Agritrop
Home

L'évaluation des besoins en eau de la canne

Gaudin Rémi. 1999. L'évaluation des besoins en eau de la canne. Agriculture et Développement (24) : pp. 10-20.

Journal article ; Article de revue à comité de lecture
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_479357.pdf

Télécharger (628kB) | Preview

Abstract : Plusieurs exemples illustrent l'emploi de la méthode climatique pour déterminer les besoins en eau de la canne. La référence à l'évaporation doit être précisée : pour des études anciennes, il s'agit de l'évaporation d'un gazon ou de l'évaporation en bac. Dans les études plus récentes, la formule de Penman, où sont rentrés les paramètres afférents à un gazon en croissance, est de plus en plus utilisée. Les coefficients culturaux s'établissent autour de 0,4 dans les premiers mois du cycle et atteignent 1,1 à 1,2 en phase de grande croissance. Ces valeurs sont à majorer lorsque le vent modifie le bilan d'énergie de la culture: c'est le cas en période d'harmattan pour la zone soudano-sahélienne. La méthode tensiométrique de pilotage des irrigations est aussi une méthode directe de détermination des besoins en eau, applicable lorsque la ressource en eau n'est pas limitée et lorsque la circulation de l'eau au sein du sol est favorisée par la grande profondeur et l'homogénéité du profil et par la prépondérance des sables. L'emploi des méthodes climatique et tensiométrique va de pair avec l'établissement du bilan hydrique de la culture. Trois outils sont décrits: les tensiomètres, la sonde à neutrons, les sondes réflectométriques. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Saccharum, Besoin en eau, Irrigation, Bilan hydrique, Calendrier des irrigations, Évapotranspiration, méthode

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique

Classification Agris : F06 - Irrigation

Auteurs et affiliations

  • Gaudin Rémi, CIRAD-CA-Canne à sucre (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/479357/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-02-11 ]