Agritrop
Home

Applications de la biotechnologie dans l'industrie de transformation du manioc : panorama actuel et perspectives

Chuzel Gérard. 1997. Applications de la biotechnologie dans l'industrie de transformation du manioc : panorama actuel et perspectives. African Journal of Root and Tuber Crops, 2 (1-2), special issue : pp. 105-110. International Scientific Meeting of the Cassava Biotechnology Network. 3, Kampala, Ouganda, 26 August 1996/31 August 1996.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
Full text not available from this repository.

Titre anglais : Biotechnology applications in cassava processing industry : present overview and perspectives

Abstract : Les trois grandes domaines possibles d'applications de la biotechnologie pour la transformation du manioc et sa valorisation sont présentés sur la base de résultats de recherche conduits par diverses équipes dans le contexte socio-économique latinoaméricain de transformation du manioc: (1) l'amélioration de la qualité des produits traditionnels fermentés par la maîtrise des processus fermentaires, que ce soit au niveau du procédé, des propriétés fonctionnelles et nutritionnelles des produits ou des mécanismes de détoxication; (2) la transformation biologique des déchets et sous-produits des industries de première transformation du manioc, que ce soit pour le traitement des eaux résiduaires (eaux de pressage ou eaux d'extraction d'amidon) ou les déchets solides (tourteaux d'extraction, issues) (3) le développement de nouveaux produits, en valorisant les potentialités des souches isolées dans les fermentations traditionnelles, ou en utilisant des enzymes commerciales pour la bioconversions d'amidons en divers hydrolysats. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Manioc, Biotechnologie, Technologie alimentaire, Fermentation, Technologie traditionnelle, Produit alimentaire, Utilisation des déchets, Amidon, Coopération internationale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Amérique latine, Brésil, Colombie

Mots-clés complémentaires : Amidon aigre

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
Q70 - Processing of agricultural wastes
E21 - Agro-industry

Auteurs et affiliations

  • Chuzel Gérard, CIRAD-SAR-TEM (BRA)

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_X621 CBN 12520 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/480053/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-05 ]