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Synthèse sélective d'esters d'acides gras à courtes et moyennes chaînes par voie enzymatique, en réacteur à lit catalytique fixe

Miral Julie. 2001. Synthèse sélective d'esters d'acides gras à courtes et moyennes chaînes par voie enzymatique, en réacteur à lit catalytique fixe. Marseille : IUP produits de consommation alimentaire, 37 p. Mémoire de fin d'étude : Génie des systèmes industriels. Analyse : Institut universitaire professionalisé produits de consommation alimentaire

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les triacylglycérols (TAG) renfermant une forte teneur en acides gras à courtes et moyennes chaînes de 6 à 10 atomes de carbone (AGCMC) possèdent des propriétés particulières. Ces TCM (Triacylglycérols à courtes et moyennes chaînes) sont très utilisés en nutrition médicale (néonatalogie et gérontologie). Mais aucune huile naturelle n'est assez riche en ce type d'AGCMC pour satisfaire les besoins énergétiques nécessaires. Ils sont donc actuellement synthétisés par voie chimique à partir de glycérol et d'AG en C8-C10, obtenus après hydrolyse totale de l'huile de coprah. La récupération d'AGCMC peut également s'effectuer par une alcoolyse enzymatique. Des esters d'AG sont formés à partir d'huile de coprah, d'alcool et d'un biocatalyseur, le latex de C. papaya. Ce dernier possède, en plus d'une activité protéolytique importante (la papaïne), une lipase qui a une spécificité pour les AGCMC se trouvant en positon sn-3 sur les TAG. Par l'intermédiaire de plusieurs études, nous avons pu préciser les paramètres réactionnels afin qu'ils soient les plus favorables à la synthèse sélective d'esters d'AGCMC.

Mots-clés Agrovoc : biosynthèse, ester, activité enzymatique, triglycéride, acide gras, huile de coco, Carica papaya, latex

Mots-clés complémentaires : Synthèse enzymatique

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Miral Julie, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/481721/)

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