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Influence de la nature de l'azote sur la valeur alimentaire des rations

Calvet Henry, Diallo S.. 1971. Influence de la nature de l'azote sur la valeur alimentaire des rations. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 24 (1) : 69-75.

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Titre espagnol : Influencia de la natura del nitrogeno sobre el valor alimenticio de las raciones / Titre anglais : Influence of the nitrogen origin on the nutritive value of fattening diets

Résumé : Cette expérimentation, dont le but est de déterminer la façon la plus économique d'enrichir les rations en azote, a porté sur 3 lots de 3 taureaux zébu Gobra soumis à une alimentation iso-énergétique et iso-azotée, les sources d'azote étant de l'urée agricole pour le premier lot, de l'urée alimentaire pour le deuxième et du tourteau expeller pour le troisième. L'analyse statistique des résultats (poids, hématocrites et urémies) montre que l'urée alimentaire est la source d'azote la plus intéressante, mais cette supériorité ne semble pas liée à des problèmes d'apport azoté, mais à une action de ce produit stimulant la digestibilité des autres composants de la ration.

Mots-clés Agrovoc : alimentation des animaux, ration, valeur nutritive, composé aminé, urée, tourteau d'arachide, zébu, taureau, azote, zone tropicale

Classification Agris : L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Calvet Henry
  • Diallo S.

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/484068/)

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