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Introduction à la conservation des fruits tropicaux

Ducamp-Collin Marie-Noelle. 2001. Introduction à la conservation des fruits tropicaux. Fruitrop (Ed. Française) (85) : 14. Journée professionnelle Technofruits 2001, Montpellier, France, 5 Septembre 2001.

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Résumé : Les fruits tropicaux sont de plus en plus présents sur les marchés européens et de plus en plus connus par les consommateurs. Leurs qualités nutritionnelles sont vantées par de nombreuses publicités qui poussent la ménagère à connaître, choisir et acheter ces produits pour leur taux de vitamine, de magnésium, d'antioxydant ou autre micro-nutriment. La tendance et l'orientation qui tendent à lier la qualité des produits à la santé ont amené les scientifiques à axer leurs recherches sur des techniques qui préserveront ces qualités pour le consommateur et qui permettront de les améliorer au moment de la production et de la récolte en pays producteur. Les travaux de recherche sont axés: 1 - avant la récolte: sur l'élaboration et l'amélioration de la qualité des fruits (amélioration du point de coupe des fruits, notamment pour la mangue); 2 - après la récolte: sur le maintien de cette qualité et l'allongement de la durée de vie des produits tropicaux (le but final serait le transport par bateau de fruits pratiquement mûrs). Ceci permettrait d'améliorer les qualités gustatives des produits et de réduire les coûts d'exportation, en privilégiant le fret bateau par rapport au fret avion; sur l'utilisation de techniques de conservation qui prennent en compte les demandes et aspirations du consommateur, en favorisant au maximum l'utilisation de substances naturelles ou en limitant l'emploi de techniques de stockage dont les effets sur la santé humaine ne sont pas encore connus. (texte intégral)

Mots-clés Agrovoc : fruits tropicaux, stockage, aptitude à la conservation, qualité, protection de la santé, sécurité sanitaire des aliments, mangue

Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Ducamp-Collin Marie-Noelle, CIRAD-FLHOR-ARF (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/485137/)

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