Agritrop
Accueil

Dégermage du maïs au Burkina. Introduction d'un matériel de dégermage du maïs au sein d'une entreprise de tranformation. Expérimentation et adaptation. Approche technico économique : rapport final

Rivier Michel, Dabat Marie-Hélène, Cruz Jean-François. 2001. Dégermage du maïs au Burkina. Introduction d'un matériel de dégermage du maïs au sein d'une entreprise de tranformation. Expérimentation et adaptation. Approche technico économique : rapport final. Montpellier : CIRAD, 107 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 86-01

Document technique et de recherche
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID485237.pdf

Télécharger (32MB) | Prévisualisation

Résumé : Dans les travaux que mène le Cirad depuis de nombreuses années sur la mise au point d'équipements de transformation, une action sur l'opération de dégermage du mais a été initiée. Cette opération unitaire sur laquelle la demande des transformateurs africains est forte permet une bonne élimination des enveloppes et du germe afin de garantir une bonne conservation des farines et d'accroître l'offre en produits transformés sur les marchés. La mise en place d'une dégermeuse d'origine brésilienne a été réalisée au cours de ce projet dans les locaux d'une entreprise burkinabé, la société C.TRA.P.A. de Ouagadougou. Au cours d'une première étape, des modifications ont été apportées. Les tests et l'utilisation en conditions réelles ont confirmé les attentes: bons résultats sur l'usinage des grains mais aussi craintes fondées en matière d'usure mécanique prématurée. Une évaluation technique et économique de la dégermeuse a été réalisée ainsi qu'un travail d'étude économique d'un projet de développement de l'entreprise partenaire.

Mots-clés Agrovoc : maïs, germe de céréale, mathématique, séparation, technologie appropriée, expérimentation, conception, performance du matériel, analyse coût avantage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso

Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Auteurs et affiliations

  • Rivier Michel, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Dabat Marie-Hélène, CIRAD-CA-CALIM (FRA) ORCID: 0000-0002-9938-1792
  • Cruz Jean-François, CIRAD-CA-CALIM (MLI)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/485237/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-16 ]