Luce Claude, Pons Brigitte, Davrieux Fabrice, Brun Jean Pierre. 2001. Authentification des riz aromatiques par les marqueurs moléculaires : compte rendu de fin d'operation d'une recherche financée par le ministère de l'éducation nationale de la recherche et de la technologie. 03/02/1999 - 02/02/2001. Montpellier : CIRAD-CA, 43 p.
Abstract : Cette étude a eu pour objet d'aborder scientifiquement le problème d'adultération des lots commerciaux de riz aromatiques que les professionnels importateurs sont amenes à rencontrer. Pour ce faire et en recourrant à du matériel fourni par Laboratoriz ou venant des collections du CIRAD, deux méthodes ont été mises en oeuvre, l'une à caractère génétique faisant appel à des techniques de marquage moléculaire, l'autre recourant à la biochimie analytique et en particulier à la spectrométrie dans le proche infrarouge. (Résumé d'auteur)
Mots-clés Agrovoc : riz, Flaveur, Marqueur génétique, Microsatellite, Variété, Biochimie, Identification, Adultération, Spectrométrie
Classification Agris : Q04 - Food composition
Auteurs et affiliations
- Luce Claude, CIRAD-CA-CALIM (GLP)
- Pons Brigitte, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
- Davrieux Fabrice, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
- Brun Jean Pierre, Laboratoriz (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/486867/)
[ Page générée et mise en cache le 2020-11-26 ]