Agritrop
Accueil

Identification et expertise pour la création d'un programme de recherche expérimentation préalable au lancement de la filière café Bourbon : compte-rendu de mission à l'Ile de la Réunion du 14 au 27 octobre 2001

Identification et expertise pour la création d'un programme de recherche expérimentation préalable au lancement de la filière café Bourbon : compte-rendu de mission à l'Ile de la Réunion du 14 au 27 octobre 2001. Descroix Frédéric. 2002. Montpellier : CIRAD-CP, 56 p. N° de rapport : CP_SIC 1449

Texte intégral non disponible.

Rapport de mission

Résumé : Principale culture de l'île Bourbon au XVIIIème siècle, le verger caféier, touché par la rouille et les cyclones, fut progressivement remplacé par la canne à sucre dès le début du XIXème. Aujourd'hui l'évolution de la production sucrière mondiale engage certains agriculteurs dans un processus de diversification agricole et le développement de productions à haute valeur ajoutée. En accompagnement de cette dynamique et compte tenu des perspectives de débouchés remunérateurs permis par l'ouverture de marchés de niches, les autorités locales envisagent d'appuyer la relance d'une production caféière fondée sur la production de cafés "haut de gamme". Cette mission d'étude a été réalisée dans le cadre d'un contrat signé entre le Conseil Régional de la Réunion et le Cirad Cultures pérennes. Les termes de référence précisent que l'étude doit s'inscrire dans la réflexion globale en cours portant sur la création d'une filière café "haut de gamme" dans le cadre d'une recherche de cultures de diversification dans les hauts de I'île à la Réunion. L'objet de l'étude doit porter sur les principaux points suivants: évaluer les contextes agro-pédo-climatiques pour identifier à priori les zones potentiellement plus favorables à une production de cafés de qualité; apprécier les contextes socio-économiques des exploitations agricoles des zones favorables; étudier les bases d'un programme de recherche participative et proposer un programme d'expérimentation en paysannat; contribuer à la réflexion sur les modalités de pilotage et de mise en oeuvre des expérimentations sur la culture caféière; aider à l'identification des besoins en appui. (Résumé d'auteur)

Mots-clés géographiques Agrovoc : Réunion

Classification Agris : E16 - Economie de la production
E14 - Economie et politique du développement
E50 - Sociologie rurale et sécurité sociale

Document en bibliothèque : http://catalogue-bibliotheques.cirad.fr/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=169952

Auteurs et affiliations

  • Descroix Frédéric, CIRAD-CP-CAFE (FRA)

Source : Cirad - Agritrop

Accès réservé

Voir la notice Voir la notice

[ Page générée et mise en cache le 2016-11-17 ]