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Mise au point d'une méthode de dosage de la nisine sécrétée par Lactococcus lactis subsp lactis ATCC 11454 par bioluminescence

Valat Charlotte. 2001. Mise au point d'une méthode de dosage de la nisine sécrétée par Lactococcus lactis subsp lactis ATCC 11454 par bioluminescence. Montpellier : UM2, 36 p. Mémoire DEA : Sciences des aliments : Université Montpellier 2

Disertation
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Abstract : Les nouvelles réglementations de l'Union Européenne tendent à interdire l'utilisation d'antibiotiques dans les farines alimentaires. La société PROBIOTEC propose une solution alternative en fabriquant des compléments alimentaires pour volaille contenant des bactéries lactiques fixées sur des substrats amylacés à haute densité. L'objectif général de ce projet est de définir les conditions de stabilisation des farines fermentées vis à vis de l'humidité en conservant les propriétés des bactéries lactiques. Trois souches ayant des propriétés différentes sont utilisées: Lactobacillus plantarum pour ses propriétés amylasiques, Lactococcus lactis pour ses propriétés antimicrobiennes (nisine) et Lactobacillus casei sp casei car elle est résistante à la nisine et possède des propriétés probiotiques. La nisine est une protéine sécrétée par Lactococcus lactis, elle est connue pour ses activités antibactériennes, elle est particulièrement active contre les bactéries GRAM+ tel que Clostridium botulinum et Listeria. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Nisine, Lactococcus lactis, Technique analytique, Luminescence, ATP, Nucléotide, Analyse quantitative, Farine, Complément alimentaire, Aliment pour animaux

Mots-clés complémentaires : Bioluminescence

Classification Agris : Q05 - Food additives
Q54 - Feed composition

Auteurs et affiliations

  • Valat Charlotte, UM2 (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/486941/)

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