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La diversification des cultures. Le maraîchage comme complément de la riziculture

Chohin-Kuper Anne, Kelly Valerie A., Ducrot Raphaèle, Coulibaly Yacouba M.. 2002. La diversification des cultures. Le maraîchage comme complément de la riziculture. In : L'Office du Niger, grenier à riz du Mali : succès économiques, transitions culturelles et politiques de développement. Kuper Marcel (ed.), Tonneau Jean-Philippe (ed.), Bonneval Pierre. Montpellier : CIRAD, 204-209. ISBN 2-87614-497-2

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Texte intégral non disponible.

Résumé : Pendant plus de deux décennies, la double culture du riz a été encouragée à l'Office du Niger dans l'espoir d'assurer l'autosuffisance alimentaire. Mais la culture de riz de contre-saison, plus difficile techniquement, n'a jamais atteint la rentabilité du riz d'hivernage. Les cultures maraîchères de saison froide, de novembre à avril, sont plus rentables. De culture de subsistance, le maraîchage est devenu une réelle activité de diversification, offrant aux producteurs une perspective de revenus supplémentaires. Son expansion permettrait de financer et d'étendre les aménagements d'irrigation en augmentant la contribution financière des agriculteurs.

Mots-clés Agrovoc : diversification, culture maraîchère, échalote

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mali, fleuve Niger

Mots-clés complémentaires : Culture de rente

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Chohin-Kuper Anne, CEMAGREF (FRA)
  • Kelly Valerie A., University of Michigan (USA)
  • Ducrot Raphaèle, CIRAD-TERA-SAV (BRA)
  • Coulibaly Yacouba M., URDOC (MLI)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/487783/)

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