Agritrop
Home

Formation à la méthode CESAM. Conception d'une ligne de production d'amidon natif de manioc : compte rendu de missions auprès d'I2T, Abidjan les 15 et 16 mars, du 17 au 25 septembre 2001 et du 13 au 19 janvier 2002

Marouzé Claude. 2002. Formation à la méthode CESAM. Conception d'une ligne de production d'amidon natif de manioc : compte rendu de missions auprès d'I2T, Abidjan les 15 et 16 mars, du 17 au 25 septembre 2001 et du 13 au 19 janvier 2002. Montpellier : CIRAD, 49 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N°04/02

Mission report
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID 488695.pdf

Télécharger (20MB)

Additional Information : Contrat programme de recherche et développement de procédés et matériels d'extraction et de séchage d'amidon du manioc à l'échelle semi-industrielle. Projet PIC I2T-CIRAD

Abstract : L'objet des missions, réalisées dans le cadre du projet PIC Amidon auprès d'I2T, est d'assurer la forrnation de l'équipe I2T aux nouvelles démarches de conception d'équipements par le développement d'une ligne de production d'amidon de manioc. Cette formation s'appuie sur la méthode CESAM élaborée par le CIRAD. A partir de la formulation du besoin sous la forme d'un Cahier des Charges Fonctionnel de la ligne, des principes de fonctionnement pour chaque opération unitaire sont étudiés. Ce travail préparatoire doit permettre construire la réponse technique en répondant aux besoins des utilisateurs. L'intérêt de ce projet réside dans la mise au point d'une ligne complète de transformation de produit agricole et la nécessité d'élaboration d'outils et de pratiques pour les phases de recherche de principes de fonctionnement des équipements et de solutions techniques. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Manioc, Amidon, Conception, Matériel, Technologie alimentaire, méthode, Formation professionnelle, Ingénierie, Caractéristique du matériel

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Amidon de manioc, Construction des matériels

Classification Agris : N20 - Agricultural machinery and equipment
C10 - Education
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Marouzé Claude, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/488695/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-12-05 ]