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Mesure chimique des sucres solubles totaux comme paramètres du classement du collage de fibre de coton

Ali Naiem A.. 2001. Mesure chimique des sucres solubles totaux comme paramètres du classement du collage de fibre de coton. In : Amélioration de la commercialisation du coton produit dans les zones affectées par le collage : actes du séminaire, Lille, France, 4-7 juillet 2001. Gourlot Jean-Paul (ed.), Frydrych Richard (ed.). CFC, CIRAD-CA-COTON, IFTH, SCC, ARC. Amsterdam : CFC, 113-119. Séminaire sur l'amélioration de la commercialisation du coton produit dans les zones affectées par le collage, Lille, France, 4 Juillet 2001/7 Juillet 2001.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le collage du coton-graine est principalement dû aux miellats produits par les deux insectes que sont l'aleurode (Bemisia tabaci) et le puceron (Aphis gossypii). Le collage constitue le problème le plus important auquel soit confrontée l'industrie textile, tant au niveau de l'égrenage qu'à ceux du filage et du tissage qui interviennent ultérieurement. Les sucres constituant le miellat sont le glucose et le fructose, des monosaccharides réducteurs, et le sucrose et le mélézitose, des oligosaccharides non réducteurs. Les taux des monosaccharides ne semblent pas se modifier au fur et à mesure qu'augmente le taux de collage alors que ceux des oligosaccharides comme ceux des sucres solubles totaux considérés globalement s'élève en même temps que le degré de collage. Le degré de contamination par le miellat est variable au champ, puisqu'il diffère d'une balle à l'autre et à l'intérieur d'un même cotonnier. La spécificité et la précision justifient que soit adoptée la mesure des sucres solubles totaux comme paramètre de caractérisation du degré de collage des fibres de coton. Cette méthode convient au mélange du coton collant avec un coton propre dans des proportions calculées afin d'obtenir un mélange qui puisse être traité. Elle est également adaptée en ce qui concerne la détermination d'un seuil d'aptitude à la filature et le calibrage des instruments conçus pour caractériser le degré de collage. Les réactifs utilisés sont relativement stables à température ambiante et ne nécessitent pas de préparation quotidienne. Les produits chimiques ne sont pas coûteux et le matériel reste assez simple.

Classification Agris : Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Ali Naiem A., ARC [Agricultural Research Corporation] (SDN)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/489349/)

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