Agritrop
Home

Variability in various agronomic traits of wild cocoa trees (Theobroma cacao L.) from the Camopi and Tanpok basins (French Guiana)

Lachenaud Philippe, Oliver Gérald. 2001. Variability in various agronomic traits of wild cocoa trees (Theobroma cacao L.) from the Camopi and Tanpok basins (French Guiana). Plant Genetic Resources Newsletter (128) : pp. 35-40.

Journal article ; Article de revue à comité de lecture
[img]
Preview
Published version - Anglais
Use under authorization by the author or CIRAD.
Lachenaud_Oliver_2001_PGRN_128.pdf

Télécharger (81kB) | Preview

Type d'url non précisé : https://www.bioversityinternational.org/e-library/publications/detail/plant-genetic-resources-newsletter-71/

Titre français : Variabilité pour divers caractères agronomiques des cacaoyers spontanés (Theobroma cacao L.) des bassins du Camopi et du Tanpok (Guyane Française) / Titre espagnol : Variabilidad de varios criterios agronomicos de cacaos silvestres (Theobroma cacao L.) de las cuencas de los rios Camopi y Tanpok (Guayana Francesa)

Abstract : En collection à la station CIRAD de Sinnamary (Guyane Française), plus de 1500 cacaoyers (Thcobroma cacao L.) représentarit 146 descendances libres appartenant à 11 populations naturelles locales identifiées dans deux bassins fluviaux, ont été étudiés individuellement pendant 10 ans pour les critères de sélection suivants: la croissance juvénile, la vigueur adulte, le rapport production-vigueur, la précocité de production, la production, le poids moyen d'une cabosse et les pertes par pourritures. Pour chaque descripteur, la variabilité rencontrée dans le matériel étudié est présentée suivant trois niveaux: individus, descendances et populations (moyennes, maximum, minimum, coefficients de variation inter et moyenne des coefficients de variation intra). Une analyse canonique discriminante menée sur sept descripteurs permet de mettre en évidence une structuration de la variabilité cohérente avec les populations définies lors des prospections.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Plante sauvage, Variété indigène, Critère de sélection, Amélioration des plantes, Caractéristique du peuplement, Caractère agronomique, Croissance, Vigueur, Productivité, Résistance aux maladies, Phytophthora, Variation génétique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guyane française

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding
F01 - Crop husbandry
H20 - Plant diseases

Auteurs et affiliations

  • Lachenaud Philippe, CIRAD-CP-CACAO (CIV)
  • Oliver Gérald, CIRAD-CP-HEVEA (GUF)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/496946/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-02 ]