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Economic growth and demand for commodities - natural rubber and cocoa

Burger Kees, Smit Hidde P.. 2002. Economic growth and demand for commodities - natural rubber and cocoa. In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-502-2 Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 5 Novembre 2001/9 Novembre 2001.

Communication avec actes
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Titre français : La croissance économique et les perspectives de la demande en matières premières - le caoutchouc naturel et le cacao

Résumé : Cette communication étudie les évolutions historiques, ainsi que les prévisions, de la demande en caoutchouc naturel et en cacao. Nous examinons d'abord l'évolution des revenus, qui génèrent la demande, et nous comparons celle-ci à l'offre, afin de tirer des conclusions en matière de prix. Le revenu est la variable de base qui régit la demande. L'élasticité de la demande en caoutchouc naturel par rapport au revenu et de l'orde de 1,7. Pour une matière première comme le cacao, cette élasticité est de l'ordre de 0,5, et varie selon les pays. Ainsi, une augmentation du produit intérieur brut des pays entrainerait une augmentation de la demande en ces deux produits. Dans ce cas, les perspectives du caoutchouc naturel dans un contexte de croissance économique sont meilleures que celles du cacao. Une croissance moyenne de 3% au cours des 20 premières année de ce siècle entrainerait donc une augmentation des revenus de 80% à l'horizon 2020. A cette date, la demande en caoutchouc naturel aurait dû doubler par rapport à la quantité actuelle. Par contre, une telle croissance entrainerait une augmentation de la demande en cacao d'environ 40%. Mais la situation n'est pas aussi simple. D'abord, l'augmentation des revenus varie beaucoup selon les pays. Ceci implique que le Japon et la plupart des pays en Europe occidentale et en Amérique du nord se taillent une plus petite part du PIB, le revenu mondial. En particulier, de nombreux pays en Asie du sud et en Asie du sud-est (à l'exception du Japon) connaissent une croissance rapide, et se taillent une part de plus en plus importante du revenu mondial, comme le montre bien la figure 4.1. Ceci influera sur la demande future, comme nous le verrons plus loin. En ce qui concerne le caoutchouc naturel, il existait jadis une relation clairement établie entre la consommation et le PIB, surtout si on écarte l'effet de l'effondrement de l'Union Soviétique. Dans l'avenir, ces deux courbes évoluent séparément. Ceci est une conséquence évidente de la maturité du secteur du caoutchouc au Japon, en Amérique du nord et en Europe occidentale, considérant que la croissance des revenus peut ête forte dans des pays qui n'ont plus beaucoup d'espace à consacrer à la voiture. De plus, en ce qui concerne la demande en caoutchouc naturel, il est important de noter l'influence de produits alternatifs. Dans le cas du caoutchouc, bien que des produits alternatifs soient, au niveau technique, réalisables dans le court terme, il est peu probable qu'ils soient disponibles en quantités suffisantes à des prix compétitifs. Les prix du caoutchouc synthétique tendent à suivre les prix du caoutchouc naturel, plutôt que l'inverse, de sorte que le prix du caoutchouc naturel domine. Une offre déficitaire et des prix forts diminuent (la croissance de) la consommation du caoutchouc naturel. Pour le cacao également, les courbes de la consommation et du PIB divergent dans l'avenir. Le PIB augmente plus rapidement que la consommation du cacao. Un facteur important pourrait être la disponibilité des fournitures de fèves de cacao. De plus, des produits de substitution du cacao sont disponibles pour la composition technique des produits chocolatés. Une utilisation plus importante de matières grasses végétales autres que le beurre de cacao a été autorisée en Europe. Par ailleurs, d'autres formes de confiseries font concurrence au chocolat pour les dépenses des consommateurs, mais il est probable que la concurrence des prix fonctionne de la même façon que celle du caoutchouc: les prix des produits se suivent et il ne faut pas s'attendre à des modifications majeures de la demande liées au prix, à moins que le coût de la production de certains ingrédients ne change de façon dramatique.

Auteurs et affiliations

  • Burger Kees, ESI (NLD)
  • Smit Hidde P., ESI (NLD)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/507239/)

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