Agritrop
Accueil

Formation à la méthode CESAM. Conception d'un ligne de production d'amidon natif de manioc : compte-rendu de mission auprès d'U2T, Abidjan du 21 avril au 1er mai 2002

Marouzé Claude. 2002. Formation à la méthode CESAM. Conception d'un ligne de production d'amidon natif de manioc : compte-rendu de mission auprès d'U2T, Abidjan du 21 avril au 1er mai 2002. Montpellier : CIRAD, 62 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N°29/2002

Rapport de mission
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID507877.pdf

Télécharger (11MB)

Note générale : Contrat programme de recherche et développement de procédés et matériels d'extration et de séchage d'amidon de manioc à l'échelle semi-industrielle. Projet PIC I2T-CIRAD

Résumé : L'objet du volet conception d'équipement du projet PIC Amidon, est d'assurer la formation de l'équipe [2T aux nouwlles démarches de conception d'équipements par le db,:e!.oppement d'une ligne de production d'amidon de manioc. A partir de la formulation du besoin sous la forme d'un Cahier des Charges Fonctionnel de la ligne, plusieurs principes de fonctionnement pour chaque opération unitaire ont été identifiés et sont étudiés. La phase actuelle est une phase de validation de principes qui argumentera le choix parmi les différentes alternatives documentées. Au niveau méthodologique. l'intérêt de ce projet réside dans la mise au point d'une ligne complète de transformation de produit agricole en assurant l'optimisation de l'ensemble de la transfonnation et la nécessité d'élaborer des outils et des pratiques pour ks phases de recherche de principes de fonctionnement des équipements. Le travai I de validation de principe repose sur un pré-dimensionnement réalisé à partir d · hypothèses de fonctionnement, une évaluation des coûts et la réalisation et les tests de maquette permettant de consolider les hypothèses.

Mots-clés Agrovoc : amidon, manioc, conception, matériel, formation professionnelle, méthode, technologie alimentaire, besoin

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
C10 - Enseignement
U30 - Méthodes de recherche

Auteurs et affiliations

  • Marouzé Claude, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/507877/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]