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Aspects socio-économiques de l'utilisation des pesticides par les producteurs de café-cacao au Cameroun

CIRAD - FRA, BNETD - CIV, ESI - NLD, Vrije Universiteit - NLD. 2002. Aspects socio-économiques de l'utilisation des pesticides par les producteurs de café-cacao au Cameroun. In : L'avenir des cultures pérennes, investissement et durabilité en zones tropicales humides, 5-9 novembre 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire = The future of perennial crops, investment and sustainability in the humid tropics : November, 5-9, 2001, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire. Assamoi Yapo Robert (ed.), Burger Kees (ed.), Nicolas Dominique (ed.), Ruf François (ed.), De Vernou Patrice (ed.). CIRAD, BNETD, ESI, Vrije Universiteit. Montpellier : CIRAD ISBN 2-87614-502-2 Conférence internationale sur l'avenir des cultures pérennes, Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 5 Novembre 2001/9 Novembre 2001.

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Titre anglais : Socioeconomics aspects of utilisation of pesticides by cocoa and coffee producers in Cameroun

Résumé : Les pestes constituent un obstacle important à la production du cacao et du café au Cameroun. Pour faire face à ces pestes, les producteurs ont le choix entre les méthodes chimiques, traditionnelles, et mixtes. Cet article étudie le rôle des facteurs socio-économiques sur la probabilité d'utilisation des différentes méthodes. Les résultats obtenus révèlent les variables qui influencent significativement le choix entre ces méthodes. Il se dégage que les déterminants socio-économiques de l'adoption des méthodes de protection des cultures, sont différents de l'une à l'autre. Afin d'atténuer les conséquences néfastes dues à l'utilisation abusive des produits synthétiques, cette observation doit être prise en compte pour la mise en place des politiques de vulgarisation des systèmes de protection intégrée.

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/507962/)

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