Agritrop
Accueil

Café et contamination par l'ochratoxine A

Duris Daniel, Guyot Bernard. 2002. Café et contamination par l'ochratoxine A. In : Recherche et caféiculture = Research and coffee growing. CIRAD-CP-CAFE. Montpellier : CIRAD-CP, 17-21. (Plantations, recherche, développement, Mai)

Chapitre d'ouvrage
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID508293.pdf

Télécharger (1MB)

Titre anglais : Coffee and contamination by ochratoxin A

Résumé : La prévention des risques de contamination du café par les ochratoxines (Ota) est un enjeu majeur pour l'ensemble des opérateurs de la filière. La mise en place d'une norme aura des conséquences importantes pour les pays producteurs: perte de parts de marché pour certains pays, baisse des prix aux producteurs, consommation de café contaminé. La nouvelle législation sanitaire doit être accompagnée d'aides à l'adoption de mesures de prévention. Un projet, financé par le Cfc et dirigé par la Fao, doit définir ces mesures de prévention en prenant en compte les aspects socio-économiques. La multitude des facteurs contribuant aux conditions de toxicogenèse des moisissures rend ces mesures de prévention difficiles à définir et surtout à faire appliquer.

Résumé (autre langue) : Preventing coffee contamination by ochratoxin A (OTA) is a major issue for all the stakeholders in the commodity chain. The introduction of a standard will have major consequences for producing countries: a loss of market share for some, a fall in the price paid to producers, and domestic consumption of contaminated coffee. Any new health legislation needs to be backed up by steps to support the adoption of preventive measures. A CFC-funded project headed by the FAO is due to draw up a list of preventive measures, taking account of socio-economic aspects. The multitude of factors that contribute to mould toxin development makes such measures difficult to define, and above all to enforce.

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Duris Daniel, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
  • Guyot Bernard, CIRAD-CP-CAFE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/508293/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2023-04-06 ]