Agritrop
Accueil

Détection en temps réel de bactéries zoonotiques d'origine alimentaire : étude d'une méthode d'échantillonnage par impaction

Le Bas Cédric. 2002. Détection en temps réel de bactéries zoonotiques d'origine alimentaire : étude d'une méthode d'échantillonnage par impaction. Rennes : Université de Rennes I, 27 p. Mémoire DEA : Biologie et productions animales. Option Biologie aquacole : Université de Rennes I

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Face aux nouvelles demandes en matière de sécurité sanitaire des aliments, de nouveaux moyens de diagnostic sont nécessaires pour détecter le plus rapidement possible la présence de dangers microbiens sur les produits animaux. Nous avons évalué une méthode d'échantillonnage par impaction de carcasses de porc avec des lames d'acier inoxydable (inox) pour détecter en temps réel les agents zoonotiques Salmonella enterica subsp. enterica (Salmonella), Listeria monocytogenes et Campylobacter sp. En conditions expérimentales, nous avons montré la possibilité de détecter par impaction (suivie d'une analyse bactériologique ou d'une immuno-détection) des petits nombres de bactéries présents sur la couenne. Les méthodes que nous avons testées pour évaluer quantitativement le taux de transfert des bactéries de la couenne à l'inox ont donné des résultats variables et peu reproductibles. La sensibilité de la technique a été augmentée par des impactions successives de plusieurs couennes faiblement contaminées, mettant en évidence l'effet additif de contaminations répétées au sein d'un lot de carcasses. Dans les conditions industrielles de cette étude, la prévalence de Salmonella et de Listeria monocytogenes était trop faible pour les détecter par impaction d'une seule carcasse. Par contre, l'impaction de lots de 30 carcasses avec une lame a permis de détecter 50% des lots contaminés de façon homogène par Salmonella (au moins une carcasse contaminée sur six). Aucun Campylobacter sp. n'a été détecté par impaction ou écouvillonnage dans les conditions de notre étude. Ces résultats ont confirmé, au moins pour Salmonella, l'intérêt de détecter des lots de carcasses de porcs plus fortement contaminés par impaction et immuno-marquage. La rapidité de cette méthode (<4 h) permettrait une orientation des lots positifs (traitement, par ex) avant l'entrée des carcasses en découpe. Pour conserver rapidité et sensibilité en conditions industrielles, une automatisation de la lecture (scanner) serait à développer.

Classification Agris : L72 - Organismes nuisibles des animaux

Auteurs et affiliations

  • Le Bas Cédric, CIRAD-EMVT-SANTE ANIMALE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509190/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-18 ]