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Petites et moyennes exploitations hévéicoles au Cameroun : systèmes de production, itinéraires techniques et stratégies : Diagnostic technico-économique, diagnostic agronomique et typologie

Michels Thierry. 2001. Petites et moyennes exploitations hévéicoles au Cameroun : systèmes de production, itinéraires techniques et stratégies : Diagnostic technico-économique, diagnostic agronomique et typologie Montpellier : CIRAD-CP, 111 p. N° de rapport : CP_SIC 1480

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : Cette étude s'inscrit au départ d'un processus de recherche-action devant aboutir à la définition de modalités pour la relance et l'extension de l'hévéaculture villageoise au Cameroun. Elle vise: 1. l'établissement d'un diagnostic de la situation agro-économique du secteur villageois de la filière; 2. la proposition de typologies des exploitations existantes en fonction, d'une part, de leurs trajectoires et stratégies d'évolution et, d'autre part, de la conduite technique de la parcelle d'hévéa. 3. la mise en évidence de la variabilité des pratiques au niveau de la parcelle et de leurs conséquences en terme agronomique. Une telle démarche doit aider à la construction de solutions (itinéraires techniques) adaptées à chaque "type" d'exploitation. Elle doit aussi permettre la mise en relief des points clé en matière de systèmes de production durables à base hévéa au Cameroun. Cette phase de l'étude a été menée sous la forme d'enquête auprès d'un échantillon d'exploitations familiales. Le questionnaire était organisé en deux parties distinctes correspondant à deux phases de l'entretien. 1. Le fonctionnement agro-économique de l'exploitation : première partie de l'interview. Elle se déroule au domicile du planteur. Les informations recherchées sont les suivantes: - Description des différentes composantes du système de production (surface, années de plantation, responsable, fonction au sein de l'exploitation). - Classement des différentes cultures par ordre décroissant des revenus, incluant, pour chaque culture, un calendrier mensuel des périodes d'entrées d'argent. - Composition de l'appareil de production incluant les types d'accès au foncier, l'accès à la main d'oeuvre pour chaque type de travaux, l'accès au capital (nature des revenus extra agricoles, organisme de prêt d'argent). - Description du réseau de commercialisation. - Enumération des principales charges familiales. - Description des différentes étapes de la constitution de l'appareil de production aboutissant à la situation actuelle. - Relevé des caractéristiques infra-structurelles du village. - Relevé d'indices caractérisant la classe socio-économique de l'exploitant. - Enumération des différentes parcelles constituant la plantation d'hévéa, avec leurs principales caractéristiques. 2. Un relevé agronomique sur une ou plusieurs parcelles d'hévéa de l'exploitation agricole visitée : deuxième partie de l'entretien. Elle est menée au champ après avoir choisi la ou les parcelles à visiter. Les informations relevées sont les suivantes: - Relevé des caractéristiques techniques générales (coordonnées géographiques, dates de plantation, type de matériel végétal, dispositif de plantation). - Relevé des caractéristiques écologiques (description du profil cultural à l'aide dun relevé à la tarière, estimation de la pente, bilan phytopathologique succinct au niveau racines, panneau et feuilles). - Description des différentes étapes de mise en place de la culture et de la forme d'organisation du travail (pour chaque tâche : type de main d'oeuvre et type de rémunération). - Le cas échéant, énumération des cultures intercalaires pratiquées, du nombre d'années de leur pratique. Description de la main d'oeuvre utilisée et de la destination des récoltes. - Description de l'entretien de la plantation pendant les 3 premières années puis les années suivantes, avant et après entrée en production. Description de la main d'oeuvre utilisée et du type de rémunération. - Relevé des caractéristiques de conduite des arbres : organisation de la saignée, type de saignée utilisé (cadence, conduite du panneau), pratiques de stimulation (rythme d'application et concentration en matière active). - Relevé des critères de qualité de saignée (consommation, blessure...). - Description des habitudes de récolte (fréquence et lieu d'expédition, lieu de stockage...). - Estimation de la production mensuelle et annuelle. - Estimation du niveau de technicité du chef d'exploitation ainsi que son implication dans la

Mots-clés Agrovoc : Hevea brasiliensis, Exploitation agricole familiale, Recherche, Situation agricole, Situation économique, Conduite de la culture, Système de culture, Durabilité, Enquête sur exploitations agricoles, Structure de production, Environnement socioéconomique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Hévéaculture, Recherche-action, Typologie des exploitations agricoles, Itinéraire technique

Classification Agris : E16 - Economie de la production
E90 - Structure agraire
F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Michels Thierry, CIRAD-CP-HEVEA (CMR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop

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