Agritrop
Accueil

Filière arachide de bouche du Sénégal : enjeux de la maîtrise de l'aflatoxine

Dimanche Philippe, Kane Amadou. 2002. Filière arachide de bouche du Sénégal : enjeux de la maîtrise de l'aflatoxine. In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO. Montpellier : CIRAD, 1 Cd-Rom ISBN 92-5-004787-8 International Workshop on Food Safety Management in Developing Countries, Montpellier, France, 11 Décembre 2000/13 Décembre 2000.

Communication avec actes
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID509503.pdf

Télécharger (94kB) | Prévisualisation

Titre anglais : Senegal's confectionery peanut supply chain : the challenge of controlling aflatoxin levels

Résumé : Les nouvelles normes de l'Union européenne en matière de contamination par l'aflatoxine posent un défi considérable pour les pays exportateurs de l'arachide de bouche, comme le Sénégal. Cet article décrit les éléments clés d'un projet de promotion de cette filière, associant les autorités, la recherche, les industriels et les autres acteurs de la filière. Un objectif central du projet est la mise en place d'un nouveau dispositif de contrôle et de certification des produits arachide de bouche à l'exportation. Un accent particulier est mis sur le renforcement de l'outil laboratoire ¿ avec le renforcement des laboratoires d'auto-contrôle de l'industrie et l'établissement d'un laboratoire national de référence, qui certifiera les produits conformes pour export. Le but est de créer un label "Qualité Sénégal" qui orientera les actions d'opérateurs économiques de l'amont à l'aval de la filière dans une démarche qualité.

Mots-clés Agrovoc : arachide, aflatoxine, contamination biologique, protection du consommateur, exportation, assurance qualité, laboratoire, label de qualité, Union européenne

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés complémentaires : Arachide de bouche

Classification Agris : Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
D50 - Législation

Auteurs et affiliations

  • Dimanche Philippe, CIRAD-CA-CALIM (FRA)
  • Kane Amadou, ITA [Institut de technologie alimentaire] (SEN)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509503/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]