Agritrop
Home

Grain de riz, grain de vie

Jeanguyot Michelle, Ahmadi Nourollah. 2002. Grain de riz, grain de vie. Paris : Magellan-CIRAD, 154 p. ISBN 2-914330-33-2

Book
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID509846.pdf

Télécharger (83MB)

Abstract : Irrésistiblement, le riz et la riziculture font penser à l'eau, à l'Asie, à un paysage de rizières, à des paysans industrieux. Dans l'enfance du riz surtout, les rizières ont un charme étrange, qui naît des mille nuances de la jeune plante dans les transparences et les mouvances de l'eau, du ciel, de la lumière. Dans son adolescence, lorsqu'il a grandi, conquis toute la rizière, le vert devient la couleur de la plaine, un vert multiple, intense, vivant, plein de promesses. À sa maturité, le voici d'or ou d'ambre jaune, blond ou mordoré, ondoyant sous le vent, plus docile encore à sa caresse que le blé. Ce livre, à travers un panorama de cent soixante illustrations, est un hommage rendu à cette plante vitale pour toutes les populations du monde. Trente pour cent de la nourriture consommée vient du riz. Les auteurs nous racontent son histoire, sa vie quotidienne et ses enjeux pour demain. Ils nous emmènent en Inde, au Vietnam, en Chine, et aussi en Guinée, au Sénégal, à Madagascar et au Brésil, dans la plupart des pays rizicoles de notre planète.

Mots-clés Agrovoc : Oryza, Rizière, Domestication, Développement agricole, Récolte, Décorticage, Phylogénie, Histoire, Stockage, Nutrition humaine, Consommation alimentaire, Biotechnologie végétale, Recherche

Mots-clés géographiques Agrovoc : Asie, Afrique, Thaïlande, Inde, Chine, Sénégal

Mots-clés complémentaires : Paysan

Classification Agris : F01 - Crop husbandry
B50 - History
S01 - Human nutrition - General aspects

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/509846/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-09-13 ]