Agritrop
Accueil

Conception d'une ligne de production d'amidon natif de manioc

Guesdon Cédric. 2002. Conception d'une ligne de production d'amidon natif de manioc. Albi : Ecole des mines d'Albi, 130 p. Mémoire de fin d'études : Ecole des mines d'Albi

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : La conception d'une ligne de production d'amidon natif de manioc s'inscrit dans le cadre du projet de formation de l'équipe 12T à la méthode CESAM, méthode de conception d'équipements agroalimentaires adaptée aux Pays du Sud. Le but de ce projet est donc de reconcevoir la ligne de production que possède 12T afin de diminuer son coût et d'améliorer le rendement. L'étude porte notamment sur la phase 3 de la méthode CESAM, la validation de principes de fonctionnement d'équipements. Le procédé de fabrication d'amidon de manioc comporte 5 opérations unitaires: lavagedépelliculage, râpage, extraction, séparation et séchage. Les opérations de lavage et râpage pourront être réalisées rapidement dans la mesure où il s'agit de reconception d'équipements. En revanche, pour les opérations d'extraction, séparation et séchage, il faudra développer de nouveaux équipements et donc réaliser une étude de principes.

Mots-clés Agrovoc : amidon, manioc, technologie alimentaire, lavage, fragmentation, séparation, extraction, séchage, conception, matériel

Mots-clés complémentaires : Construction des matériels

Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
U30 - Méthodes de recherche

Auteurs et affiliations

  • Guesdon Cédric, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/510633/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-16 ]