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Appui aux maraîchers des Iles Australes de Polynésie Française

Simon Serge. 2003. Appui aux maraîchers des Iles Australes de Polynésie Française. In : Productions maraîchères et horticoles : sessions lutte intégrée et agronomie. Kahane Rémi (ed.). CIRAD-FLHOR-PMH. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 1 Cd-Rom Journées annuelles du FLHOR, Montpellier, France, 26 Août 2002/27 Août 2002.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Dans le cadre de la réforme économique liée à l'arrêt des essais nucléaires, les autorités de Polynésie Française et l'Etat ont fait appel au CIRAD pour développer la production maraîchère de l'archipel des Australes. Cet archipel assure environ un tiers de la production de ce Territoire d'Outre-Mer qui, avec une production annuelle de 9.900 tonnes de légumes, possède un taux de couverture de 67% de ses besoins. Les Iles Australes bénéficient d'un climat favorable mais souffrent de leur éloignement du pôle économique que représente Tahiti. Cet isolement a pour conséquences des charges supplémentaires et des problèmes de qualité en raison du transport ainsi qu'une plus grande difficulté d'accès à l'information technique. L'appui du CIRAD aux maraîchers des Australes était décliné en trois points: l'amélioration des cultures existantes, la diversification des productions et l'amélioration des techniques culturales. En ce qui concerne les espèces déjà cultivées, les objectifs visés étaient l'augmentation des rendements, l'amélioration de la qualité et l'allongement des cycles culturaux. Pour la pomme de terre, cultivée depuis plus de trente ans, quelques préconisations résultant de l'enquête agronomique de 1998, ont fait l'objet d'expérimentations afin de corriger les dérives de l'itinéraire technique. Par ailleurs, un changement de variété de carotte a rapidement permis d'améliorer la qualité de la production tandis que des études ultérieures ont démontré l'intérêt, pour cette culture, d'une irrigation d'appoint. Enfin, la troisième culture de l'archipel, le chou pommé, souffrait d'une concurrence économique avec la production de Tahiti et de problèmes phytosanitaires: les solutions proposées incluaient des modifications du calendrier cultural associées à la vulgarisation de la lutte intégrée. Diversifier les cultures, nécessite, dans un premier temps, de repérer les marchés existants. Ensuite, après avoir vérifier l'adaptation des cultures envisagées aux conditions de l'archipel, il convient de sélectionner les variétés les plus performantes et de mettre au point les itinéraires culturaux. Le travail effectué a conduit à l'abandon, pour des raisons climatiques, de la culture de l'oignon sur laquelle de nombreux espoirs avaient été fondés. Au contraire le brocoli, le chou-fleur et les fleurs tempérées se sont révélés des axes de diversification prometteurs. Dès le début de l'action engagée, des problèmes de pratiques culturales ont été soulignés tant au niveau de la gestion de la matière organique que du travail du sol et de la lutte phytosanitaire. Dans l'optique du développement d'une agriculture durable, l'introduction de nouveaux matériels et leur adoption rapide par la profession ont permis d'appliquer un nouvel itinéraire de préparation des parcelles. Associé à un semis d'engrais vert en fin d'année, il pourrait, à terme, garantir le maintien de la fertilité des sols et limiter le développement des adventices favorisé par la jachère de saison chaude. Dans le cadre d'une agronomie plus respectueuse de l'environnement, l'intérêt de la lutte chimique raisonnée voire de la lutte intégrée a pu être démontré. De plus, ces méthodes de contrôle des maladies et des ravageurs limitent l'apparition des résistances et réduisent significativement les dépenses en pesticides. Enfin, les essais de démonstration de désherbage chimique ainsi que de culture sur mulch ont permis de réduire l'emploi du Rotavator pour le nettoyage des parcelles, utilisation excessive qui favorisait la multiplication du Cyperus rotondus. A l'issue des cinq années de cette action, si la production maraîchère de l'archipel n'a que peu progressé en volume, elle s'est diversifiée et sa qualité s'est améliorée, répondant mieux aux attentes des consommateurs. En outre, l'application de nouvelles pratiques culturales garantit une agriculture plus durable et plus respectueuse de l'environnement.

Mots-clés Agrovoc : culture maraîchère, production, légume, pratique culturale, rendement, qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Polynésie française, Îles Australes, France

Classification Agris : F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/510852/)

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