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Analyse économique des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires

Farolfi Stefano, Montaigne Etienne. 2002. Analyse économique des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires. In : Gestion des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires. René Moletta.(ed.). Paris : Lavoisier Tec et Doc, 529-567. ISBN 2-7430-0461-4

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Texte intégral non disponible.

Résumé : L'analyse économique des problèmes environnementaux dans les industries agroalimentaires (IAA) ne se limite pas aux seuls coûts du contrôle de la pollution, bien que ces derniers constituent un élément important de la décision. Elle peut, en effet, aller jusqu'au changement radical des perspectives de production qu'à l'entrepreneur. Ajoutons à cela que les éléments impliqués dans le contexte de la décision de l'entrepreneur sont nombreux (technologie, législation, coûts, contraintes de marché, aspects sociaux liés à la sensibilité environnementale et aux connaissances du sujet de la part tant des consommateurs que des producteurs, réseau institutionnel, etc). C'est pourquoi, loin de prétendre à l'exhaustivité dans un chapitre aussi bref sur un sujet complexe et souvent controversé, nous avons essayé de définir un cadre logique à l'interprétation des critères qui déterminent les choix de gestion des problèmes environnementaux dans les IAA. Le raisonnement se fera donc en termes de système. Plus précisément, nous allons considérer que les choix du contrôle de la pollution dans les IAA se font dans un contexte où agissent les trois catégories d'acteurs suivantes : les producteurs essayent de maximiser leur profit tout en considérant leurs contraintes, la société détermine les choix des producteurs avec ses changements et ses dynamiques, les institutions jouent le rôle de régulateurs et utilisent à cette fin les lois et les règlements, mais aussi investissent les fonds publics en recherche et en développement. Les producteurs agissent dans un contexte dynamique et leur activité est fortement orientée par l'organisation et l'évolution de la filière d'innovation sous l'influence de ses acteurs en matière de recherche, de développement et de changement technologique. Nous allons montrer la façon dont ces acteurs interagissent face à la sensibilité croissante de la société aux problèmes environnementaux et nous nous intéresserons, en particulier, aux choix de gestion environnementale dans les IAA. Compte tenu de l'importance jouée par les institutions publiques dans l'orientation de ce choix de la méthode de dépollution et dans le changement technologique, nous présentons un outil d'aide à la décision publique dans ce secteur. Notre objectif consiste également à mettre en évidence l'importance des différents facteurs qui interviennent dans le processus de choix du contrôle de la pollution dans les IAA et de montrer que les aspects purement financiers (coûts-avantages) résultent du croisement complexe de facteurs endogènes et exogènes à l'entreprise et, de plus, variables dans le temps.

Mots-clés Agrovoc : pollution, secteur agroindustriel, protection de l'environnement, réglementation, norme, prime, impôt, aide à la décision

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Classification Agris : P02 - Pollution

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/511261/)

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