Agritrop
Accueil

Le café au Cirad

CIRAD-CP-CAFE - FRA. 2003. Le café au Cirad. Montpellier : CIRAD-CP, 57 p.

Document technique et de recherche
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID512389.pdf

Télécharger (34MB) | Prévisualisation

Titre anglais : Coffee at Cirad

Note générale : Contient 13 fiches en français et en anglais

Résumé : Fiches en français : Des variétés du futur au service des producteurs : l'amélioration de Coffea arabica en Amérique centrale; Les nouvelles variétés hybrides chez Coffea canephora : une alternative aux variétés clonales pour les producteurs; La culture in vitro du caféier : un nouvel outil pour la sélection et la propagation rapide de matériels d'élite; Biotechnologies et caféiers : création de plantes résistantes à des insectes nuisibles; Caféiculture et systèmes agroforestiers : une réponse aux enjeux du développement durable; La lutte intégrée contre la rouille orangée : réduire les coûts et préserver l'environnement; L'anthracnose des baies : une menace pour la culture du caféier Arabica dans le monde; Le piège Brocap(R) : une solution innovante de lutte contre le scolyte des baies du caféier; Lutter contre la pauvreté en zone caféière : l'appui à la caféiculture familiale et aux organisations professionnelles; Du terroir à la tasse : différencier le café par la qualité et l'origine; Caractérisation des cafés : une meilleure connaissance de la qualité; L'analyse sensorielle du café : un outil pour la filière, des producteurs aux torréfacteurs; Devenez expert café : une formation pour mieux connaître les cafés; Améliorer la qualité des cafés : l'apport de la génomique intégrative. Fiches en anglais : Varieties of the future for the benefit of producers : Coffea arabica breeding in central America; Coffea canephora hybrid varieties : an alternative to clonal varieties for producers; Coffee in vitro culture : a new tool for the selection and rapid propagation of elite materials; Biotechnologies and coffee trees : creating plants with resistance to insect pests; Coffee growing and agroforestry systems : an answer to the challenges of sustainable development; Integrated control of coffee leaf rust : reducing costs and protecting the environment; Coffee berry disease : a threat to Arabica coffee growing worldwide; The Brocap(R) trap : a novel solution for controlling the coffee berry borer; Poverty alleviation in coffee growing zones : supporting smallholder coffee cultivation and professional organizations; From terroir to cup : distinguishing coffee by quality and origin; Characterization of coffees : a greater understanding of quality; Sensory analysis of coffee : a tool for the commodity chain, from producers to roasters; Become a coffee expert : training to learn more about coffees; Improving the quality of coffees: The contribution of integrative genomics

Mots-clés Agrovoc : Coffea, café

Classification Agris : A50 - Recherche agronomique
F30 - Génétique et amélioration des plantes
H01 - Protection des végétaux - Considérations générales
Q04 - Composition des produits alimentaires
F08 - Systèmes et modes de culture

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/512389/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-18 ]