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Terres de café

Jeanguyot Michelle, Séguier-Guis Martine, Duris Daniel. 2003. Terres de café. Paris : Magellan-CIRAD, 150 p. ISBN 2-914330-36-7

Ouvrage
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Résumé : Quand le caféier est-il sorti de son pays natal, l'Éthiopie ? Jusque vers 1550, le café qui se consommait en Arabie heureuse - au Yémen et dans le Hedjaz voisin - provenait d'Éthiopie et de nulle part ailleurs. Ce n'était pas encore un produit très répandu. Cueilli dans les montagnes d'Abyssinie sur des arbres sauvages, le café était acheminé vers le port de Zayla. Après une courte traversée, les bateaux le débarquaient dans les ports yéménites de l'autre côté de la mer Rouge. À la suite des soufis, qui découvrent la boisson, le monde entier se prend d'engouement pour le café et en quatre ou cinq siècles le caféier conquiert plus de cinquante pays. Ce livre retrace l'aventure du caféier et des " maisons de café ", lieux où la vie sociale trouve un épanouissement nouveau. Il décrit aussi la vie quotidienne des planteurs d'aujourd'hui, soumis à la dure loi de la mondialisation des échanges et nous emmène du Yémen au Brésil, de la Côte d'Ivoire au Laos et à Bali, dans la plupart des pays caféicoles de notre planète.

Mots-clés Agrovoc : café, Coffea, histoire, traitement, qualité, commerce international, marché mondial

Mots-clés complémentaires : Café boisson

Classification Agris : B50 - Histoire
E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Jeanguyot Michelle
  • Séguier-Guis Martine, CIRAD-DIC (FRA)
  • Duris Daniel, CIRAD-CP-CAFE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/512408/)

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