Agritrop
Home

Cafés : terroirs et qualités

Montagnon Christophe. 2003. Cafés : terroirs et qualités. Montpellier : CIRAD, 153 p. ISBN 2-87614-536-7

Book
Full text not available from this repository.

Abstract : Cafés, terroirs et qualités est un livre de rencontres. Rencontres entre des femmes et des hommes qui étudient selon des angles différents la culture du caféier : du point de vue des sociétés humaines qui la pratiquent et des paysages qu'elle façonne, selon une approche géographique et socio-économique ; du point de vue de la plante elle-même, de sa culture et de sa transformation, selon une approche agronomique et technologique. C'est ici la rencontre entre le groupe MOCA de l'université de Toulouse-Le Mirail et le programme Café du Cirad, proposant un livre, où ces points de vue et ces expériences pourraient se confronter, s'enrichir mutuellement et nourrir une réflexion approfondie. A partir d'exemples concrets, ce livre analyse la relation entre terroirs et qualités, examine la place de la qualité dans les programmes de relance caféière et observe le comportement de ces filières face à la réalité du marché.

Mots-clés Agrovoc : Café, localisation des productions, Provenance, Région d'altitude, Histoire, Politique de développement, Qualité, Facteur lié au site

Mots-clés géographiques Agrovoc : République-Unie de Tanzanie, Cuba, Brésil, Colombie, Burundi, Cameroun, Amérique centrale, Caraïbes, Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Terroir

Classification Agris : Q04 - Food composition
F01 - Crops
Q02 - Food processing and preservation
E16 - Production economics

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Montagnon Christophe, CIRAD-CP-CAFE (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/512409/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-02-15 ]