Agritrop
Home

Evaluating the role of animal feed in food safety

Bastianelli Denis, Le Bas Cédric. 2002. Evaluating the role of animal feed in food safety. In : Food safety management in developing countries : Proceedings of the international workshop, CIRAD-FAO, 11-13 December 2000, Montpellier (France) = Gestion de la sécurité des aliments dans les pays en développement : actes de l'atelier international CIRAD-FAO, 11-13 décembre 2000, Montpellier, France. Hanak Ellen (ed.), Boutrif Ezzedine (ed.), Fabre Pierre (ed.), Pineiro Maya (ed.). CIRAD, FAO. Montpellier : CIRAD International Workshop on Food Safety Management in Developing Countries, Montpellier, France, 11 December 2000/13 December 2000.

Paper without proceedings
Full text not available from this repository.

Type d'url non précisé : http://wwww.cirad.fr/colloque/fao/pdf/25-bastianelli-vf.pdf

Titre français : Evaluation du rôle de l'alimentation dans la sécurité des aliments : perspectives d'actions

Abstract : Si le principal effet de l'alimentation animale est de contribuer à la santé des animaux, des défauts dans sa composition peuvent engendrer un impact négatif sur la qualité sanitaire des produits animaux consommés par l'homme. Toute une gamme de facteurs rend la gestion de ces problèmes plus difficile dans les pays en développement: climat plus favorable au développement de contaminants microbiens et fongiques, filières moins structurées (avec moins d'incitations pour assurer la qualité des produits finaux), ressources limitées pour conduire des tests et pour assurer un suivi. Cet article passe en revue certains dangers majeurs dans l'alimentation animale ¿ l'aflatoxine, les additifs, la contamination microbienne ¿ et explore des solutions potentielles dans le cadre de filières dans les pays en développement, telle l'utilisation d'additifs non-toxiques et peu onéreux. Il existe un besoin urgent de conduire des recherches objectives et originales dans ce domaine. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Aliment pour animaux, Produit alimentaire, Hygiène des aliments, Pays en développement, Contamination, Danger pour la santé

Mots-clés complémentaires : Sécurité des aliments

Classification Agris : Q53 - Feed contamination and toxicology
Q03 - Food contamination and toxicology

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514091/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-10-23 ]