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L'indication géographique protégée, point de départ du processus de requalification de la clémentine de Corse

De Sainte Marie Christine, Agostini Dominique. 2003. L'indication géographique protégée, point de départ du processus de requalification de la clémentine de Corse. In : Les systèmes agroalimentaires localisés : produits, entreprises et dynamiques locales, Montpellier, France, 16 - 18 octobre 2002 = Local agri-food systems, Montpellier (France), October, 16th to 18th, 2002 ; Sistemas agroalimentarios localizados, Montpellier (Francia), del 16 al 18 de octubre de 2002 : Held in Montpellier (France), on october, 16th to 18th, 2002. GIS SYAL, INRA, CIRAD, CNEARC, Agropolis muséum, Université de Versailles-Saint-Quentin-en-Yvelines, UM1. Montpellier : CIRAD-TERA Colloque International sur les Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL), Montpellier, France, 16 Octobre 2002/18 Octobre 2002.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : La clémentine constitue une part importante de l'économie de la Corse. Pendant de nombreuses années, sa commercialisation avec feuille, interdite aux autres origines, lui a permis d'être largement rémunératrice. Cette feuille était devenue le symbole de la clémentine corse. De plus, la Corse étant seule région de France métropolitaine productrice d'agrumes, les régulations nationales étaient de fait décentralisées. Fin 1993, une modification du règlement phytosanitaire européen fait perdre aux producteurs de Corse l'exclusivité de la vente de clémentine "avec feuille". Entre-temps, leurs groupements avaient planté des cultivars espagnols réputés plus productifs. Cette stratégie d'imitation les exposait alors à une concurrence accrue face aux pays à bas coûts de production (Espagne, Maroc). De 1994 à 1998, un programme de recherche vise à identifier les causes de l'extrême variabilité de la qualité des lots commerciaux. Elles relèvent de facteurs liés aux pratiques culturales, mais aussi aux modes d'organisation. En juin 1999, la présentation de ces résultats en "Journée Technique" suscite une prise de conscience brutale garantir l'identification entre un produit spécifique et une zone de production mobilise des dispositifs juridiques et institutionnels appropriés. Un groupe de travail est constitué pour étudier un projet de demande d'Indication Géographique Protégée "Clémentine de Corse" dont il propose les principes de réservation, afin de repérer, au sein de la récolte régionale, les fruits qui la méritent. Cette décision stratégique constitue le point de départ d'un processus de requalification de la Clémentine de Corse et de réorganisation des acteurs locaux.

Auteurs et affiliations

  • De Sainte Marie Christine, INRA (FRA)
  • Agostini Dominique, INRA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514266/)

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