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Rapport de mission d'expertise à la propriété Morne Coubaril Estates, Soufrière, Sainte Lucie, 10-18 février 2003

Bastide Philippe. 2003. Rapport de mission d'expertise à la propriété Morne Coubaril Estates, Soufrière, Sainte Lucie, 10-18 février 2003. Montpellier : CIRAD-CP, 79 p. N° de rapport : CP_SIC 1603

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : Morne Coubaril Estates est une des plus anciennes propriétés agricoles de Ste Lucie. Située dans un des sites les plus visités de cette île, elle est également placée au coeur de la principale région productrice de cacao. Cependant, dans la majorité des régions rurales, la situation économique est rendue difficile en raison de la faible - sinon l'absence - de rentabilité de la culture de la banane, première ressource agricole du pays mais, également, par l'insuffisance des revenus provenant des cultures du cocotier et du cacaoyer. Cela induit à la fois une paupérisation certaine de ces zones et des flux migratoires vers les centres urbains. Dans le but d'augmenter la rentabilité des activités agricoles tout en améliorant les revenus liés à l'agriculture, la valorisation des produits sur des marchés originaux ainsi que celle des sous-produits, généralement inutilisés, paraissent être des solutions économiquement viables. Ainsi, dans ce milieu insulaire où les débouchés peuvent paraître réduits, Ralph Monplaisir souhaite, à l'échelle de sa propriété, mettre en place un projet pilote de valorisation des sous-produits agricoles qui pourra permettre le développement de nouvelles activités axées sur la diversification tout en assurant un équilibre financier. Les objectifs de ce projet pilote sont donc multiples. Il s'agit de développer de nouveaux produits locaux à haute valeur ajoutée en se basant sur des expérimentations simples, transférables et générant des revenus. L'aspect pédagogique est également important. Cette stimulation par l'ouverture de nouveaux secteurs d'activités, certes à petite échelle, mais bien dimensionnés par rapport aux marchés potentiels, peut engendrer, pour certains agriculteurs, une diversification voir une alternative à leurs activités. A Ste Lucie où les activités liées au tourisme sont très importantes et les contraintes liées aux coûts et à la disponibilité de la main d'oeuvre ne doivent pas être négligées, il paraît souhaitable de créer de nouvelles activités industrielles et agricoles tout en combinant tourisme et formation.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, compostage, vinaigre

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sainte-Lucie, Martinique, France

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Q70 - Traitement des déchets agricoles

Auteurs et affiliations

  • Bastide Philippe, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/514921/)

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