Padilla Martine, Bricas Nicolas, Khaldi Raoudha, Haddad Maïssa.
2002. Un modèle causal global de la consommation alimentaire.
In : L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Le Bihan Geneviève (ed.)
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- Français
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Abstract : Différents modèles causaux de maladies chroniques non transmissibles ont révélé l'importance des comportements alimentaires comme déterminant majeur. Le modèle causal présenté a été élaboré par une équipe pluridisciplinaire et peut être généralisable à tout contexte et tout pays. Il développe les principaux déterminants de l'offre alimentaire (disponibilités, variété, prix) et ceux de la propension à consommer (préférences, capacités d'accès). Ce modèle peut être appliqué aux aliments considérés comme néfastes en cas d'excès ou aux aliments protecteurs pour expliquer partiellement les pathologies objets de l'analyse. (Résumé d'auteur)
Mots-clés Agrovoc : Consommation alimentaire, Comportement alimentaire, Modèle, Processus chronique, Santé
Mots-clés géographiques Agrovoc : Tunisie
Classification Agris : E73 - Consumer economics
E50 - Rural sociology
Auteurs et affiliations
- Padilla Martine, CIHEAM (FRA)
-
Bricas Nicolas, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
ORCID: 0000-0002-7627-3852
- Khaldi Raoudha, INRAT (TUN)
- Haddad Maïssa, INRAT (TUN)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/515417/)
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