Agritrop
Home

Un modèle causal global de la consommation alimentaire

Padilla Martine, Bricas Nicolas, Khaldi Raoudha, Haddad Maïssa. 2002. Un modèle causal global de la consommation alimentaire. In : L'approche causale appliquée à la surveillance alimentaire et nutritionnelle en Tunisie. Le Bihan Geneviève (ed.). Paris : CIHEAM, pp. 119-134. (Options méditerranéennes, 41) ISBN 2-85352-245-8

Book chapter
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_515417.pdf

Télécharger (561kB)

Abstract : Différents modèles causaux de maladies chroniques non transmissibles ont révélé l'importance des comportements alimentaires comme déterminant majeur. Le modèle causal présenté a été élaboré par une équipe pluridisciplinaire et peut être généralisable à tout contexte et tout pays. Il développe les principaux déterminants de l'offre alimentaire (disponibilités, variété, prix) et ceux de la propension à consommer (préférences, capacités d'accès). Ce modèle peut être appliqué aux aliments considérés comme néfastes en cas d'excès ou aux aliments protecteurs pour expliquer partiellement les pathologies objets de l'analyse. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Consommation alimentaire, Comportement alimentaire, Modèle, Processus chronique, Santé

Mots-clés géographiques Agrovoc : Tunisie

Classification Agris : E73 - Consumer economics
E50 - Rural sociology

Auteurs et affiliations

  • Padilla Martine, CIHEAM (FRA)
  • Bricas Nicolas, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
  • Khaldi Raoudha, INRAT (TUN)
  • Haddad Maïssa, INRAT (TUN)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/515417/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-04 ]