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Le cacaoyer : récolte et post-récolte

Desmadryl Dirk. 1996. Le cacaoyer : récolte et post-récolte. Louvain-la-Neuve : GENAGRO, 1 cass. vidéo (SECAM) (23 min)

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Matériel d'accompagnement : 1 livret

Abstract : Le cacaoyer produit des fruits remplis de fèves qui ne peuvent délivrer leur arôme qu'après une fermentation. Si les substances responsables du parfum "chocolat" n'ont pas encore été identifiées, la manière dont elles apparaissent est, quant à elle, bien connue, pour le plus grand bonheur des gourmets. La fermentation est naturelle et spontanée, mais elle est dirigée sur place par le planteur qui la parachève encore par un séchage soigneux. Le cacao est ainsi un exemple type de produit tropical façonné par le producteur lui-même, qui devient ainsi un artisan de la qualité du chocolat. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Fève de cacao, Récolte, Traitement, Fermentation, Séchage, Flaveur

Classification Agris : F01 - Crop husbandry
Q02 - Food processing and preservation
Q04 - Food composition

Contributeurs et affiliations

  • Desmadryl Dirk - realisateur

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/517165/)

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