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Situation de la maladie de gumboro et de la salmonellose dans les élevages périurbains du Mali

Camara Mamadou. 2003. Situation de la maladie de gumboro et de la salmonellose dans les élevages périurbains du Mali. Montpellier : UM2, 27 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : De nombreuses études réalisées par différents spécialistes en pathologie aviaire nous permettent de maîtriser, de connaître les différentes démarches à entreprendre pour diagnostiquer et voire même éradiquer les maladies aviaires au Mali. Un investissement financier et humain est indispensable pour atteindre les objectifs. A travers notre étude, il est désormais possible de se faire une idée de la situation sanitaire de la filière avicole malienne au regard de la maladie de Gumboro et de la Salmonellose. La première maladie (Gumboro) bien que ne possédant pas d'importance sur la santé publique, mais génère des mortalités très élevées et engendre ainsi des pertes économiques importantes. Un effectif 15200 poulets dans 7 localités, la mortalité par la maladie de Gumboro a été de 13,6% en moyenne (de 9 à 40% par localité). Sa maîtrise doit être une priorité pour les autorités maliennes. La seconde maladie (les salmonelloses), compte ténu de son aspect zoonotique, et de sa prévalence élevée au Mali, nécessite un contrôle régulier. Son éradication permettra à la filière avicole malienne d'être compétitive et de pouvoir prétendre à des exportations. Sur 90 carcasses de volailles, 10% contenaient des salmonelles (de 5 à 20% par localité).

Auteurs et affiliations

  • Camara Mamadou, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/517539/)

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