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Etude des coûts de production dans les élevages bovins viande en Martinique

Armien Cédric. 2003. Etude des coûts de production dans les élevages bovins viande en Martinique. Montpellier : UM2, 64 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : En Martinique, à côté de l'agriculture traditionnelle (canne à sucre, ananas et banane), il existe une agriculture de diversification (cultures maraîchères et élevage). Le choix initial d'une agriculture de grandes plantations entièrement tournée vers les exportations est responsable de l'environnement économique actuel. Les filières d'élevage se sont développées au fil du temps, mais surtout pendant les crises des filières d'exportations sur le marché international. L'élevage a toujours été associé aux autres activités agricoles aux Antilles (boeuf-charrette pour le transport de la canne) et constitue pour une majorité de micro-exploitations une activité pour l'autoconsommation. Aujourd'hui, les productions animales répondent à une activité réellement professionnelle en Martinique. L'élevage bovin est l'une des principales productions animales. De nombreux acteurs se sont regroupés pour une meilleure gestion technico-économique et un développement de la filière viande bovine tels que: La CODEM (Coopérative des Eleveurs bovins de Martinique) et le CEGER (Centre de Gestion et d'Economie Rurale de Martinique). Pourtant, au cours des vingt dernières années, la production bovine n'a cessé de diminuer. Les raisons de cette situation sont multiples: pression foncière, contraintes sociales, manque de moyens techniques et faiblesse de la commercialisation. De plus, au sein de la filière bovine, la part de la production locale de viande est très faible par rapport aux importations. En effet, les importations de viandes bovines en provenance de la France couvrent plus de 46,6% du marché martiniquais. 66% de la viande consommée provient de la métropole. L'objectif aujourd'hui pour les décideurs du développement de l'élevage bovin est de mieux appréhender les contraintes de la filière viande bovine en Martinique. Cette étude sur l'élevage bovin martiniquais présente l'analyse des charges et des coûts de production. Les charges opérationnelles sont les postes directement liés à l'activité bovine. Ces charges dépendent essentiellement des frais en sous-produits et/ou en concentrés. Ce poste représente plus de 70% des charges opérationnelles dans certains élevages bovins, alors que, dans d'autres élevages, elles représentent moins de 20%. Cette étude présente les relations entre les coûts de production et les modes d'engraissement, mais également, les systèmes d'élevage. Le dernier chapitre est consacré aux contraintes et aux perspectives de cette production aux Antilles françaises.

Auteurs et affiliations

  • Armien Cédric, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/517558/)

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