Agritrop
Accueil

Adaptation génétique des animaux aux conditions d'élevage

Alinier Aline. 2003. Adaptation génétique des animaux aux conditions d'élevage. Montpellier : UM2, 45 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Avec la rapide croissance démographique mondiale, la demande en produits alimentaires d'origines animales explose. Face à une intensification des productions, la sélection génétique des animaux est d'une grande importance, d'où la nécessité de connaître le déterminisme génétique des caractères d'adaptations des animaux aux conditions d'élevage, afin de les utiliser au meilleur escient du point de vue économique pour améliorer les performances zootechniques et la productivité et du point de vue de la demande des consommateurs face au respect du bien-être animal.. La détection des QTL grâce aux informations apportées par les marqueurs génétiques est depuis quelques années un thème de recherche en plein essor. De nombreuses différences entre races ont été trouvées au niveau du comportement social en ce qui concerne l'agressivité ou la motivation, résultats importants dans les conditions d'élevage intensives actuelles. La recherche d'adaptation physiologique au niveau alimentaire, reproduction et croissance, se justifie par les attentes actuelles des consommateurs et des producteurs qui doivent rentabiliser au maximum leurs productions en augmentant dans les limites du raisonnable la vitesse de croissance des animaux et les performances de reproduction. Enfin, la recherche d'une adaptation face à l'environnement se justifie par la préoccupation du bien-être des animaux, tant au niveau des conditions stressantes qui interférent au niveau de la physiologie des animaux et de la qualité de leur viande, qu'au niveau d'une préoccupation de plus en plus grande du consommateur. Mais cette synthèse montrera aussi que dans la pratique, l'amélioration génétique porte presque toujours sur plusieurs caractères plus ou moins dépendants les uns des autres, et qu'il est parfois plus judicieux de sélectionner un caractère moyen, qu'extrême.

Auteurs et affiliations

  • Alinier Aline, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/517990/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-26 ]