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Amélioration globale du dispositif de production d'un café de qualité et diminution de l'occurrence du goût de pomme de terre : mission d'appui au projet PEARL - USAID, Rwanda, 8 au 15 novembre 2003

Fourny Gérard. 2003. Amélioration globale du dispositif de production d'un café de qualité et diminution de l'occurrence du goût de pomme de terre : mission d'appui au projet PEARL - USAID, Rwanda, 8 au 15 novembre 2003. Montpellier : CIRAD-CP, 33 p. N° de rapport : CP_SIC 1677

Rapport de mission
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Résumé : Le projet PEARL (Partnership for Enhancing Agriculture in Rwanda through Linkage), commanditaire de la mission, appuie des associations de producteurs et a pour objectif d'accroître les revenus du café en améliorant la qualité. Le café au Rwanda, dont la production est en déclin depuis les années 1990, est un café traité par voie humide dans des stations de dépulpage/lavage réparties dans les zones de production. La méthode de traitement donne un café, dit café "fully washed", qui bénéficie en principe, d'une bonne image en terme de qualité, lorsque les bonnes pratiques technologiques sont appliquées. Par contre, ce café, comme tous ceux produits dans la zone des Grands lacs, peut être altéré par un défaut, le "goût de pomme de terre". Selon la société Rwandex, le risque de trouver ce défaut serait d'environ 17%, niveau jugé trop élevé pour avoir une bonne image de marque sur le marché. La mission qui a été confié au CIRAD a consisté à faire des recommandations afin d'améliorer la qualité générale des cafés grâce à l'application de bonnes pratiques post-récolte et à proposer des actions visant à réduire le risque de produire des cafés ayant le "goût de pomme de terre". Des visites de terrain dans quelques stations de lavage du sud du Rwanda et appuyées par le projet PEARL, et également dans celles situées près de Kigali et du lac Kivu et suivies par d'autres projets, ont été faites en compagnie du chef du programme café de l'ISAR et d'un étudiant de la Faculté d'Agronomie. Outre les recommandations classiques à propos de l'application de bonnes pratiques de traitement post-récolte, la mission propose de mettre en place quelques expérimentations: - pour améliorer la qualité générale du café avec une étude sur le préséchage du café parche après lavage et trempage et une étude sur l'incidence du stockage des cerises fraîches sur la qualité; - pour réduire le risque de trouver un "goût de pomme de terre" dans un lot de café avec une étude sur la dynamique des populations d'Antestia orbitalis qui par les dégâts sur les cerises, sont à l'origine d'un risque élevé de ce défaut et une étude sur le stockage des cerises en relation avec la fréquence d'apparition du "goût de pomme de terre". Des documents modèles de suivi et contrôle des opérations sont également proposés.

Auteurs et affiliations

  • Fourny Gérard, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/518555/)

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