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Valorisation du lait de chamelle au Sahel : opération "fromages camelins" dans le Tadsit (Niger) et à Tombouctou (Mali)

Vias Franck S.G., Bonfoh Bassirou, Garba M., Ilou I., Kamil Hassan, Faye Bernard. 2003. Valorisation du lait de chamelle au Sahel : opération "fromages camelins" dans le Tadsit (Niger) et à Tombouctou (Mali). In : Lait sain pour le Sahel. Production, approvisionnement, hygiène et qualité du lait et des produits laitiers au Sahel : Séminaire sous régional, Bamako, Mali, 25 février - 1er mars 2003. LCV, ITS. Bamako : Institut du Sahel, Résumé, p. 42. Séminaire Lait Sain pour le Sahel, Bamako, Mali, 25 February 2003/1 March 2003.

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Abstract : La mise au point d'un ferment (Camifloc ND) permettant de coaguler le lait de chamelle offrait une opportunité intéressante aux éleveurs camelins du Sahel (Mali et Niger), de valoriser les excédents laitiers d'hivernage sous forme de fromage. Des opérations pilotes de promotion et de vulgarisation de cette technologie ont été expérimentées auprès de 120 éleveurs de dromadaires dans les parties septentrionales du Mali et du Niger, respectivement par Vétérinaires Sans Frontières et le Projet Filière Cameline. La finalité de ces opérations était de susciter l'adoption d'une innovation technique, mais aussi d'améliorer les modes de conservation, d'alimentation et de diversification les sources de revenus pour les nomades. Le présent document restitue les résultats de l'expérience en insistant d'une part sur les contraintes du système d'élevage rendant l'accès difficile au grand potentiel laitier (mobilité des troupeaux) et d'autres part aux contraintes d'ordre technologique (accessibilité, coût et dosage du Camifloc ND). Par ailleurs les caractères organoleptiques peu habituels pour les nomades font du fromage un produit destiné aux consommateurs externes au milieu. Le coût élevé des fromages, et l'hygiène douteuse restreignent le marché du produit. La maîtrise de l'utilisation du Camifloc ND, l'évaluation de la qualité du produit et les essais en cours d'utilisation de l'enzyme "chymosine" permettront de mieux valoriser ce produit. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Lait de chamelle, Fermentation, Dromadaire, Technologie alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Niger, Mali

Mots-clés complémentaires : Valorisation

Classification Agris : Q01 - Food science and technology

Auteurs et affiliations

  • Vias Franck S.G., Projet de remplacement institutionnel et technique de la filière cameline (NER)
  • Bonfoh Bassirou, ITS (CHE)
  • Garba M., Cellule d'appui à la promotion de l'élevage au Niger (NER)
  • Ilou I., Cellule d'appui à la promotion de l'élevage au Niger (NER)
  • Kamil Hassan, VSF (FRA)
  • Faye Bernard, CIRAD-EMVT-PPA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/519165/)

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