Agritrop
Home

Recent analysis of the composition of Brazil nut Bertholletia excelsa

Chunhieng Thavarith, Goli Thierry, Piombo Georges, Pioch Daniel, Brochier José, Montet Didier. 2004. Recent analysis of the composition of Brazil nut Bertholletia excelsa. Bois et Forêts des Tropiques (280) : pp. 91-98.

Journal article ; Article de revue à comité de lecture Revue en libre accès total
[img]
Preview
Published version - Anglais
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_519381.pdf

Télécharger (936kB) | Preview

Titre français : Analyses récentes de la composition de la noix du Brésil Bertholletia excelsa / Titre espagnol : Analisis recientes de la composicion de la nuez de Brasil Bertholletia excelsa

Abstract : La noix du Brésil, Bertholletia excelsa, a une teneur importante en biomolécules que nous avons dosées finement. Son huile, ses protéines et ses minéraux ont été analysés en détail. La composition en acides gras, stérols, tocophérols, phospholipides de l'huile est précisée. Le tourteau résultant de l'extraction de l'huile est particulièrement riche en sélénium (126 ppm) qui est connu pour ses capacités anti-oxydantes et anti-radicalaires. Le facteur de conversion azote/protéine a été recalculé à 6,97, en tenant compte de la composition en acides aminés des protéines. La teneur élevée en sélénium de la noix du Brésil et de ses dérivés fait de ces produits une base pour la création d'aliments à propriétés anti-radicalaires. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Noix du Brésil, Huile, Teneur en protéines, Acide gras essentiel, Teneur en lipides, Teneur en éléments minéraux, Stérol, Selenium, Composition chimique, Valeur nutritive

Classification Agris : Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Chunhieng Thavarith, Institut de technologie du Cambodge (KHM)
  • Goli Thierry, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Piombo Georges, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Pioch Daniel, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Brochier José
  • Montet Didier, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/519381/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-09-30 ]