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Evolution de la consommation alimentaire et de l'état nutritionnel des populations urbaines au Vietnam au cours des vingt dernières années

La Danh Tuyen, Le Bach Mai, Figuié Muriel, Bricas Nicolas, Maire Bernard, Dop Marie-Claude, Nguyen Dinh Chung, Nguyen Cong Khan. 2004. Evolution de la consommation alimentaire et de l'état nutritionnel des populations urbaines au Vietnam au cours des vingt dernières années. Cahiers Agricultures, 13 (1) : 31-38.

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Titre anglais : Trends in food consumption and in the nutritional status of urban dwellers in Vietnam, over the last twenty years

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Cet article examine les changements de la consommation alimentaire et de l'état nutritionnel des populations urbaines au Vietnam. La comparaison porte sur deux périodes, avant et après l'adoption de la politique de libéralisation de l'économie vietnamienne (Doi moi), à la fin des années 1980. Il apparaît qu'avant le Doi moi, les urbains avaient, comme les ruraux, un régime alimentaire pauvre en énergie. L'alimentation des citadins était cependant plus diversifiée que celle des ruraux, accordant plus de place aux produits d'origine animale et moins au riz. Après le Doi moi, ces tendances se sont confirmées et la consommation de sucre, de blé, et de produits transformés s'est développée au détriment de la consommation de tubercules. Cette période est également marquée par une plus grande disponibilité des aliments, désormais en vente libre, et surtout par le développement de la consommation de rue en milieu urbain. L'état nutritionnel des populations s'améliore globalement tandis qu'apparaissent en ville des problèmes de surpoids dans certaines catégories sociales. La plupart des enquêtes montrent cependant une faible augmentation de la valeur énergétique des rations des urbains, mais elles n'appréhendent pas correctement jusqu'ici la consommation hors domicile. Ces évolutions posent de nouvelles questions tant en termes méthodologiques (évaluation de la consommation hors domicile) que de santé publique (augmentation possible à l'avenir des maladies chroniques liées à l'alimentation).

Mots-clés Agrovoc : consommation alimentaire, état nutritionnel, population urbaine, enquête auprès des consommateurs, valeur nutritive, produit alimentaire, zone rurale, marketing

Mots-clés géographiques Agrovoc : Viet Nam

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
S30 - Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles

Auteurs et affiliations

  • La Danh Tuyen, INN (VNM)
  • Le Bach Mai, INN (VNM)
  • Figuié Muriel, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (VNM)
  • Bricas Nicolas, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
  • Maire Bernard, IRD (FRA)
  • Dop Marie-Claude, IRD (FRA)
  • Nguyen Dinh Chung, Office générale des statistiques (VNM)
  • Nguyen Cong Khan, INN (VNM)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/519697/)

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