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Les mini laiteries et la valorisation de la production laitière locale en haute Casamance (Sénégal)

Dieye Papa Nouhine, Duteurtre Guillaume, Sissokho M.M., Sall Moussa, Dia Djiby. 2003. Les mini laiteries et la valorisation de la production laitière locale en haute Casamance (Sénégal). In : Lait sain pour le Sahel. Production, approvisionnement, hygiène et qualité du lait et des produits laitiers au Sahel : Séminaire sous régional, Bamako, Mali, 25 février - 1er mars 2003. LCV, ITS. Bamako : Institut du Sahel, Résumé, 48. Séminaire Lait Sain pour le Sahel, Bamako, Mali, 25 Février 2003/1 Mars 2003.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'approvisionnement de la ville de Kolda en lait et produits laitiers se faisait essentiellement par la filière traditionnelle et la filière d'importation. L'émergence des mini laiteries après la dévaluation du franc CFA en 1994 a constitué un facteur déterminant dans le développement d'une filière périurbaine mieux structurée et de fonctionnement plus régulier. L'accès des exploitations périurbaines à un marché régulier s'est traduit par une évolution croissante des performances tant du point de vue des acteurs impliqués que des flux physiques et monétaires. Les quantités de lait collectées au niveau des mini laiteries sont passées de 21 253.5 litres en 1996 à 113 626 litres en 2001. Face à la concurrence des produits laitiers importés, les enjeux de développement de la filière portent certes sur l'amélioration des niveaux de productivité mais également sur la satisfaction des besoins des consommateurs en produits de qualité et à un meilleur prix. Dans ce cadre, les mini laiteries qui assurent l'interface entre la production et la consommation pourraient jouer un rôle prépondérant à travers des stratégies de différenciation basées sur la spécificité des produits laitiers locaux. Ceci ne pourrait se faire sans la résolution des problèmes de qualité. Une interrogation importante porte sur les processus d'émergence de critères de qualité mais également les dispositifs institutionnels privés et publiques permettant de promouvoir des démarches de qualité au niveau de la filière. (Texte intégral)

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Dieye Papa Nouhine, CRZ (SEN)
  • Duteurtre Guillaume, CIRAD-EMVT-PPA (SEN) ORCID: 0000-0002-5223-2589
  • Sissokho M.M., CRZ (SEN)
  • Sall Moussa, CRZ (SEN)
  • Dia Djiby, CRZ (SEN)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/520686/)

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