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La consomation et les critères de qualité du riz dans la commune d'Antsirabé I (Madagascar)

Touzard Soizic. 2003. La consomation et les critères de qualité du riz dans la commune d'Antsirabé I (Madagascar). Montpellier : UM2, 67 p. Mémoire DESS : Nutrition et alimentation dans les pays en développement : Université Montpellier 2

Disertation
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Abstract : Madagascar est un pays à régime oryzophagé prédominant, le riz y est cultivé dans toutes les situations et toutes les régions et constitue la principale filière vivrière du pays. Seulement, la productivité en baisse des rizières irriguées causée par la dégradation de l'environnement devient un problème national. II est par conséquent impératif de trouver d'autres alternatives pour assurer la production rizicole pour une population toujours grandissante. Pour assurer la sécurité alimentaire, une des solutions est l'intégration et la diffusion de la riziculture pluviale. Ceci passe entre autre par une meilleure connaissance des attentes des consommateurs en terme de qualité. Pour cela, des enquêtes ont été menées sur la commune d'Antsirabe I qui offre des possibilités de culture du riz pluvial et où les nouvelles variétés proposées, créées pour les régions d'altitude, peuvent être évaluées. L'étude s'est déroulée en deux phases: une série d'entretiens approfondis en face à face auprès d'une cinquantaine d'acteurs de la filière riz a permis de connaître la diversité de la consommation du riz sur la commune d'Antsirabe I. Les informations ainsi obtenues ont servi à élaborer un questionnaire pour une enquête sur un échantillon plus large qui constitue la seconde phase de l'étude. La diffusion de la riziculture pluviale dans la zone d'enquête a pu être évaluée. Les différents types de riz connus et utilisés ont été répertoriés et classés en groupes afin de constituer une base de caractérisation variétale. Les enquêtes ont permis d'identifier tes deux principales préparations à base de riz et de classer les critères de qualité recherchés par les consommateurs pour ces préparations. Ces résultats ont permis de proposer des orientations en terme de sélection variétale pour une meilleure diffusion de la riziculture pluviale. Le riz est consommé essentiellement de deux manières: en "vary marna" ou riz sec et en "vary soasoa" ou riz "mouillé". Le choix des types de riz, pour la préparation de ces plats, est conditionné par la disponibilité des riz sur le marché, par le niveau social et par la qualité des riz proposés. La qualité est influencée par les opérations post-récolte et par les caractéristiques intrinsèques du grain. Les opérations post-récolte influencent la propreté du riz et les défauts du grain cru; les variétés influençant l'aspect du grain cru, le comportement à la cuisson et les caractéristiques du grain cuit. Ces différents groupes de critères ont été classés par ordre d'importance pour les consommateurs. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : riz, Oryza, Propriété organoleptique, Amélioration des plantes, Enquête auprès des consommateurs, Enquête, Qualité, Produit alimentaire, Consommation alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar

Classification Agris : Q01 - Food science and technology

Auteurs et affiliations

  • Touzard Soizic, CIRAD-CA-CALIM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/521950/)

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