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Formation d'oxyde nitreux par nitrification et denitrification en fonction de l'humidité du sol. Etude d'un sol volcanique sous différents systèmes caféiers au Costa Rica

Hergoualc'h Kristell. 2004. Formation d'oxyde nitreux par nitrification et denitrification en fonction de l'humidité du sol. Etude d'un sol volcanique sous différents systèmes caféiers au Costa Rica. Vandoeuvre-lès-Nancy : INPL, 29 p. Mémoire DEA : Sciences agronomiques : Institut national polytechnique de Lorraine

Disertation
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Abstract : Les cinétiques de production de N2O, gaz à effet de serre, au cours de la dénitrification ont été étudiées en laboratoire sur des sols provenant de différents systèmes caféiers (monoculture, systèmes agroforestiers, fertilisés ou non à l'engrais minéral azoté) au cours d'incubations anaérobies en présence et en absence d'acétylène. La production nette de N2O par dénitrification et le potentiel de dénitrification, dans des conditions d'humidité plutôt favorables, sont restés limités et se sont stabilisés à un niveau plus élevé dans le cas d'apport d'engrais azoté. La présence de légumineuse n'a pas eu d'impact sur la production de N2O et n'a favorisé le potentiel de dénitrification que dans le cas du traitement sans fertilisation minérale azotée en présence de l'espèce Erythrina poeppigiana. Les cinétiques de production de N2O au cours de la nitrification et de la dénitrification ont également été étudiées en laboratoire sur un sol provenant d'un système caféier ombragé par une légumineuse, au cours d'incubations aérobies, avec apport de nitrate d'ammonium, sous différentes teneurs en eau du sol, en absence et en présence (10 Pa et 10 kPa) d'acétylène. La nitrification a été le processus dominant de la production de N2O à tous les degrés d'humidité du sol et la production maximale de N2O a eu lieu à un WFPS de 87%. A l'exception du cas où le sol était le plus humide (87% WFPS), la dénitrification a été faible et incomplète (N2). (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Nitrification, Oxyde nitreux, Dénitrification, Teneur en eau du sol, Sol volcanique, Coffea, Erythrina poeppigiana

Mots-clés géographiques Agrovoc : Costa Rica

Classification Agris : P33 - Soil chemistry and physics
F04 - Fertilizing

Auteurs et affiliations

  • Hergoualc'h Kristell, CIRAD-AMIS-AGRONOMIE (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/522844/)

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