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Etat des lieux des organisations de producteurs des filières café et thé, Burundi - 2 au 23 octobre 2004

Coronel Celia, Fourny Gérard. 2004. Etat des lieux des organisations de producteurs des filières café et thé, Burundi - 2 au 23 octobre 2004. Montpellier : CIRAD-CP, 60 p.

Rapport de mission
Texte intégral non disponible.

Résumé : La mission qui s'est déroulée au Burundi du 3 au 23 octobre 2004 a été initiée par le Service de Coopération et d'Action Culturelle de Bujumbura en prévision du futur désengagement de l'Etat burundais des filières d'exportation café et thé. Cette mission a débuté par un atelier au cours duquel les représentants d'organisations de producteurs des deux filières ont exprimé leurs besoins et leurs priorités. Cet atelier a permis de constater le manque d'informations dont disposent les planteurs à propos de ce désengagement. L'étude de la filière thé s'est déroulée sur le complexe théicole de Rwegura. Le processus de création d'un mouvement organisé des producteurs de thé procède de la volonté de l'OTB d'anticiper le désengagement prévu de l'Etat. Le mouvement d'organisation des producteurs est entièrement suscité par l'OTB. L'étude pour la filière café s'est concentrée dans la zone caféicole de la Sogestal Kirimiro, zone qui a particulièrement souffert des événements que le pays a connus depuis 1994. Il apparaît que les organisations de producteurs de la filière café sont le fait d'une démarche volontariste exogène. L'OCIBU en tant que maître d'ouvrage de cette démarche a poursuivi des objectifs qui ne coïncidaient pas forcément avec les intérêts des petits planteurs. Le mouvement associatif ne représente environ que 4% des planteurs. Ce chiffre indique une faible participation des caféiculteurs. La création rapide d'une structure faîtière au niveau national alors que la base reste encore fragile pose le problème de la légitimité d'une telle organisation. Les conclusions de l'étude font apparaître les actions à mettre en oeuvre pour renforcer le mouvement associatif des deux filières, l'urgence étant de mener des études préalables capables de caractériser les systèmes de production dans les zones étudiées vue l'absence de données fiables depuis la crise. La mise en place d'un projet pilote est proposée pour la filière café afin de faire participer les producteurs aux diverses activités techniques et économiques de la filière.

Auteurs et affiliations

  • Coronel Celia, IRAM (FRA)
  • Fourny Gérard, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/523199/)

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