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Isolement et culture de diatomées destinées à l'alimentation de Penaeus monodon au Myanmar (ex Birmanie)

Santini Olivier. 2004. Isolement et culture de diatomées destinées à l'alimentation de Penaeus monodon au Myanmar (ex Birmanie). Montpellier : UM2, 58 p. Mémoire DESS : Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2

Disertation
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Abstract : Actuellement 90% de l'activité aquacole utilisent le phytoplancton comme source d'alimentation durant une ou plusieurs étapes de l'élevage. Bien que de nombreuses études s'intéressent au développement de nouvelles sortes d'aliments, à ce jour les microalgues représentent une nourriture larvaire irremplaçable pour l'élevage des crevettes. Depuis les années 1950, la demande en crevettes sur le marché mondial augmente régulièrement. Selon les données de la FAO la proportion de crevettes produites en aquaculture représente en 2002, 30,3% de la totalité de la production mondiale de crevettes (4 300 000 tonnes en 2002) et tend à augmenter depuis 1999. Cette activité aquacole devient alors très prometteuse. La production mondiale des souches de microalgues est contrôlée par un petit nombre de sociétés, ce qui limite beaucoup le nombre d'espèces et de variétés ainsi que la qualité des souches par dérive génétique. De ce fait, de nombreuses fermes d'élevage de crevettes ne disposent pas d'une nutrition réellement adaptée pour l'élevage de leurs larves. L'archipel des Mergui est composé de 850 îles au Sud du Myanmar (ex-Birmanie). De part son climat tropical, ses qualités environnementales exceptionnelles, et sa situation en Asie qui rassemble les plus gros producteurs de crevettes d'aquaculture, cet archipel présente un fort potentiel de développement de cette activité. Ce stage réalisé, dans le cadre du développement de la ferme d'élevage de crevettes Aquamargue située dans l'archipel des Mergui, a pour but d'isoler des microalgues autochtones prélevées dans le milieu naturel afin de réaliser des souches mères destinées à l'élevage de la crevette Penaeus monodon elle-même d'origine locale. Ces souches mieux adaptées à la flore intestinale des larves devraient en assurer une meilleure nutrition. Au cours du stage un protocole simple et rapide d'isolement en milieu liquide de souches autochtones de phytoplancton a été réalisé. Celui-ci a permis l'isolement de deux souches pures de Chaetoceros sp ainsi que de deux souches pures de Skeletonema costatum, qui appartiennent aux deux genres les plus utilisés pour l'élevage de larves de crevettes. Un protocole de tests comparatifs de milieux de culture en systèmes clos de petits volumes (250 ml) dans les conditions contrôlées d'une salle d'algue a également été mis aux point. Ces tests ont permis d'une part de déterminer les performances de croissance de Chaetoceros mulleri et d'autre part d'optimiser les milieux de culture afin qu'ils soient mieux adaptés à cette espèce, plus économiques, et moins polluants pour l'environnement marin, dans l'optique de développer une aquaculture durable. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Aquaculture, Phytoplancton, Cyanobacteria, Crevette, Nutrition animale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Myanmar

Classification Agris : M12 - Aquaculture production and management

Auteurs et affiliations

  • Santini Olivier, CIRAD-EMVT-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/524377/)

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