Agritrop
Accueil

Savoirs et savoir-faire naturalistes locaux : l'originalité française

Bérard Laurence, Cegarra Marie, Djama Marcel, Louafi Selim, Marchenay Philippe, Roussel Bernard, Verdeaux François. 2005. Savoirs et savoir-faire naturalistes locaux : l'originalité française. Paris : IDDRI, 40 p. (Les notes de l'IDDRI, 7) ISBN 2-915819-01-7

Ouvrage
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les savoirs et savoir-faire naturalistes locaux occupent une place centrale dans les négociations de la Convention sur la diversité biologique. Les auteurs présentent et analysent les spécificités de l'approche française en la matière: les concepts de terroir et de patrimoine, une relecture de l'autochtonie, des modes de conservation divers, souvent Iiés à une valorisation des productions qui passe par le marché.

Mots-clés Agrovoc : groupe social, valeur culturelle, savoirs autochtones, conservation des ressources, conservation de la nature, réserve naturelle, provenance, appellation d'origine, certification

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Classification Agris : P01 - Conservation de la nature et ressources foncières

Champ stratégique Cirad : Axe 6 (2005-2013) - Agriculture, environnement, nature et sociétés

Auteurs et affiliations

  • Bérard Laurence, CNRS (FRA)
  • Cegarra Marie, Université Lille 3 (FRA)
  • Djama Marcel, CIRAD-TERA-UPR Normes et marchés (FRA) ORCID: 0000-0002-5383-5744
  • Louafi Selim, CIRAD-SG (FRA)
  • Marchenay Philippe, CNRS (FRA)
  • Roussel Bernard, MNHN (FRA)
  • Verdeaux François, IRD (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/525499/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-19 ]