Agritrop
Home

L'évolution des vergers de cacaoyers en Côte d'Ivoire entre 1995 et 2002

Aguilar Philip, Keho Y., Paulin Didier, N'Kamleu G., Raillard Alice, Petithuguenin Philippe, Deheuvels Olivier, Gockowski James. 2005. L'évolution des vergers de cacaoyers en Côte d'Ivoire entre 1995 et 2002. In : 14th International Cocoa Research Conference. Proceedings : rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? = 14th International Cocoa Research Conference. Proccedings ; 14e Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. Actes ; 14 Conferencia Internacional de Pesquisas em Cacau. Atas ; 14 Conferencia Internacional de Investigacion en Cacao. Actas : towards a sustainable cocoa economy - what strategies to this end ? ; vers une économie cacaoyère durable : quelles stratégies d'approche ? ; rumo a uma economia sustentavel do cacau - quais as estrategias para este fim ? ; hacia una economia sustentable del ca. CEPLAC, CRIG, MCB. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 1167-1175. ISBN 978-065-959-5 Conférence Internationale sur la Recherche Cacaoyère. 14, Accra, Ghana, 13 October 2003/18 October 2003.

Paper with proceedings
Full text not available from this repository.

Titre anglais : The evolution of areas planted with cocoa in Côte D'Ivoire between 1995 and 2002 / Titre espagnol : Evolucion de las poblaciones cacaoteras en Côte d'Ivoire entre 1995 y 2002 / Titre portugais : A evolução de areas platadas com cacaueiros na Costa do Marfim entre 1995 e 2002

Abstract : Le but de cette communication est de présenter les enseignements d'une comparaison entre deux enquêtes portant sur les systèmes de production en zone cacaoyère de Côte d'Ivoire et réalisées à presque 10 années d'intervalle (1993/94 - 2001/2002). Cette comparaison permet à la fois d'avoir une vision actualisée du secteur mais aussi d'envisager son évolution à moyen terme. Des incertitudes pèsent en effet sur le devenir de la cacaoculture ivoirienne avec la saturation des zones forestières, l'accroissement des pertes dues à la pourriture brune des cabosses, les effets de la libéralisation de la filière et les modifications sociales du monde rural. L'enquête la plus récente a été réalisée par l'ENSEA en 2002, dans le cadre du projet STCP (Sustainable Tree Crop Program), et a porté sur 1500 ménages ruraux résidants en zone de culture du cacaoyer. Les résultats de cette enquête ont été comparés à ceux obtenus en 1993/94 lors d'une étude précédente conduite par le CIRAD et le centre IRD de Petit-Bassam auprès de 500 cacaoculteurs. La présentation proposée expose les enseignements de cette comparaison sur les aspects techniques liés aux changements des systèmes agraires, comme l'évolution générale des exploitations, l'utilisation des surfaces cultivables et la place de la cacaoculture dans les systèmes de production, ainsi que l'état des cacaoyers, les itinéraires techniques et les performances obtenues dans les différentes situations régionales que sont les fronts pionniers du Sud-Ouest, les zones post-pionnières du Centre-Ouest et les zones anciennes de l'Est. L'analyse des variations observées entre 1995 et 2002 fait ressortir une relative stabilité de la pyramide des âges des vergers, mais une légère diminution de la surface moyenne par exploitation. Une nette tendance à la diversification des systèmes de production en zone de cacaoculture est observée. Les niveaux d'intensification des itinéraires techniques sont comparables, de même que les rendements, avoisinant toujours 400kg/ha. Il existe cependant toujours de fortes disparités régionales pour les rendements et les pratiques culturales. La communication conclue sur l'intérêt de cette approche pour identifier les facteurs de rupture et de continuité dans les systèmes de production et pour développer une vision prospective du secteur. Elle insiste aussi sur la nécessité de poursuivre cette approche par des études plus approfondies sur des facteurs socio-économiques afin d'apporter les informations nécessaires à la conception de programme de recherche et de vulgarisation plus adaptés aux besoins actuels et futurs des producteurs. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Plantations, Système d'exploitation agricole, Production, Pratique culturale, Rendement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : F01 - Crop husbandry
E16 - Production economics

Auteurs et affiliations

  • Aguilar Philip, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Keho Y., ENSEA (CIV)
  • Paulin Didier, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • N'Kamleu G., IITA (CMR)
  • Raillard Alice, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Petithuguenin Philippe, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Deheuvels Olivier, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Gockowski James, IITA (CMR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/525535/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-03 ]