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L'animal et l'élevage dans les espaces agraires, l'alimentation des villes et les politiques agricoles : particularities, complementarities and competitions

Vall Eric, Njoya Aboubakar, Guérin Hubert. 2003. L'animal et l'élevage dans les espaces agraires, l'alimentation des villes et les politiques agricoles : particularities, complementarities and competitions. In : Savanes africaines : des espaces en mutation, des acteurs face à de nouveaux défis. Actes du colloque, Garoua, Cameroun, 27-31 mai 2002. Jamin Jean-Yves (ed.), Seiny-Boukar Lamine (ed.), Floret Christian (ed.). PRASAC, CORAF. Montpellier : CIRAD, 13 p. ISBN 2-9520141-2-4 Colloque Savanes africaines : des espaces en mutation, des acteurs face à de nouveaux défis, Garoua, Cameroun, 27 May 2002/31 May 2002.

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Titre anglais : Animal and animal husbandry role in spaces and agrarian systems of savannahs : particularities, complementarities and competitions

Abstract : Ce thème a suscité 16 communications portant sur le secteur de l'élevage, les systèmes d'élevage, l'agro-pastoralisme et la santé animale. Elles décrivent la diversité, les dynamiques en cours et les priorités d'intervention. Dans les savanes, les enjeux de l'élevage portent sur: i) la redéfinition des politiques d'élevage, l'organisation du commerce et la réorganisation des services de santé, ii) la sécurisation de l'accès aux ressources pastorales et de la mobilité du cheptel, ce qui requiert une organisation des éleveurs, iii) l'émergence de systèmes techniques adaptés aux contexte, avec un renforcement des synergies agriculture-élevage et dans certains cas une intensification raisonnée, iv) le soutien à l'émergence d'élevages périurbains grâce à une évolution des modalités de transfert aux producteurs par la voie du conseil. Désormais, la recherche en relation avec le développement, se doivent de fournir aux éleveurs, et aux agro-éleveurs des références et des outils d'aide à la décision collectives et individuelles adaptées à la diversité des systèmes de production, dans les domaines de l'aménagement des terroirs, de la gestion des ressources (biomasses, eau...), de la gestion des exploitations (santé, zootechnie, valorisation des produits, adaptation de l'offre...). (Résumé d'auteur)

Classification Agris : L01 - Animal husbandry

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/527649/)

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