Cathala Magalie, Woin Noé, Essang Timothée.
2003. L'oignon, une production en plein essor au Nord-Cameroun.
In : Savanes africaines : des espaces en mutation, des acteurs face à de nouveaux défis. Actes du colloque, Garoua, Cameroun, 27-31 mai 2002. Jamin Jean-Yves (ed.), Seiny-Boukar Lamine (ed.), Floret Christian (ed.). PRASAC, CORAF
Titre anglais : Onion, an increasing production in Sahelo-soudanain Africa North Cameroon case
Résumé : La production d'oignon connaît, depuis une vingtaine d'années, une croissance importante dans divers pays d'Afrique sub-saharienne. Elle correspond, avec le développement du maraîchage de saison sèche, à une stratégie de rattrapage des mauvaises campagnes agricoles de saison des pluies et de diversification des sources de revenu. Au Nord-Cameroun, l'oignon est la deuxième culture de vente après le coton. lI est cultivé sur 9 000 ha par 13 600 producteurs. Mais la filière est loin d'être performante: le rendement moyen ne dépasse pas 6 t/ha, les pertes après récolte atteignent 40% de la production et la rémunération des producteurs est très fluctuante. Le stockage limité à 3 mois provoque des flambées de prix en période de pénurie et une chute de ceux-ci en période d'abondance. Le long transport vers les marchés du Sud Cameroun contribue à augmenter les pertes. Afin de rendre plus performante cette filière, les efforts doivent se concentrer sur l'amélioration des systèmes techniques de production et sur la commercialisation, en insistant sur la régularisation de la mise en marché de la production par le stockage et la transformation.
Auteurs et affiliations
- Cathala Magalie, IRD (CMR)
- Woin Noé, IRAD (CMR)
- Essang Timothée, IRAD (CMR)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/527758/)
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