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Faisabilité du refroidissement rapide de sardines à bord des chalutiers

Chourot Jean-Marc, Goli Thierry, Bohuon Philippe, Rappine N., Favier C.. 2002. Faisabilité du refroidissement rapide de sardines à bord des chalutiers. Revue Générale du Froid (1022) : pp. 39-43.

Journal article ; Article de revue sans comité de lecture
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Abstract : Cet article fait la synthèse du projet de recherche mené conjointement par le Cemagref, le CIRAD et le CTCPA sur la réfrigération des poissons. Seul l'aspect comportement thermique lors du refroidissement de sardines est traité: il apparaît que les procédés de refroidissement par aspersion et immersion permettent un refroidissement rapide du poisson. Les durées de refroidissement sont réduites d'un facteur 4 par rapport aux techniques classiques de glaçage. Ainsi, des durées de traitement aussi courtes autorisent le refroidissement en continu par aspersion, et les surfaces à mettre en oeuvre seraient compatibles avec l'espace réduit disponible à bord des petits chalutiers. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Sardine, Sardina pilchardus, Refroidissement, Navire de pêche, Immersion, Stockage au froid, Arrosage, Durée, Traitement thermique, Température

Mots-clés géographiques Agrovoc : Mer Méditerranée

Mots-clés complémentaires : Douchage

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
J14 - Handling, transport, storage and protection of fisheries and aquacultural products

Auteurs et affiliations

  • Chourot Jean-Marc, CEMAGREF (FRA)
  • Goli Thierry, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Bohuon Philippe, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Rappine N.
  • Favier C.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/527995/)

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