Agritrop
Accueil

Décortiqueur à fonio GMBF. Dossier de fabrication. Modèle GMBF 03. Plans du décortiqueur à moteur thermique (d) et du décortiqueur à moteur électrique (e) : projet Fonio CFC/ICG - (FIGG/02) amélioration des technologies post-récolte du fonio, CIRAD-IER-IRAG-IRSAT

Marouzé Claude, Thaunay Patrice, Drame Djibril, Loua Francis, Son Gouyahali, Diop A.. 2005. Décortiqueur à fonio GMBF. Dossier de fabrication. Modèle GMBF 03. Plans du décortiqueur à moteur thermique (d) et du décortiqueur à moteur électrique (e) : projet Fonio CFC/ICG - (FIGG/02) amélioration des technologies post-récolte du fonio, CIRAD-IER-IRAG-IRSAT. Paris : L'Harmattan, 167 p. ISBN 2-7475-9209-X

Ouvrage
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID528937.pdf

Télécharger (27MB)

Résumé : Le décorticage et le blanchiment manuels du fonio sont des opérations pénibles et fastidieuses nécessitant 4 à 5 pilages successifs au pilon et au mortier, séparés par autant de vannages manuels. Pour promouvoir la production et la commercialisation de cette céréale, un décortiqueur à fonio d'une capacité de 100 à 150 kg/h a été développé puis testé avec succès par les transformateurs dans diverses conditions d'utilisation du matériel des pays partenaires du projet. Le dossier de plans de fabrication du décortiqueur à fonio GMBF est défini pour permettre aux équipementiers, artisans ou PME, de le fabriquer en assurant toutes ses fonctionnalités. Les plans d'ensemble, de sous ensemble et les plans détaillés de chaque pièce élémentaire sont présentés avec des perspectives systématiquement insérées pour faciliter leur compréhension par les opérateurs et le repérage de leur position.

Mots-clés Agrovoc : Digitaria exilis, décorticage, matériel, caractéristique du matériel, ingénierie, conception, décortiqueur, plan, fonio

Mots-clés complémentaires : Construction des matériels

Classification Agris : N20 - Machines et matériels agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Marouzé Claude, CIRAD-AMIS-UMR ITAP (FRA)
  • Thaunay Patrice, CIRAD-AMIS-UMR ITAP (FRA)
  • Drame Djibril, IER (MLI)
  • Loua Francis, IRAG (GIN)
  • Son Gouyahali, IRSAT (BFA)
  • Diop A., IER (MLI)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/528937/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-20 ]